Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Биохимия и патофизиология в психиатрии

19 веке, как известно, характеризовался бурным развитием естествознания, что оказало значительное стимулирующее влияние на медицину и, в частности, психиатрии возникли представления о роли химических изменений в происхождении психических заболеваний.

Разработанные методы исследования химических процессов в живом организме дали возможность проводить у больных динамические исследования состава крови, мочи, слюны, пота, желудочного сока. В конце первой — начале второй половины 19 ж. уже был проведен ряд важных исследований, установивших некоторые нарушения обмена у психически больных [Рабов, Мендель, И. П. Мержеевский]. В связи с этим в психиатрии постепенно определилась концепция о самоотравлении организма как о причине психических заболеваний. Особенно быстро это учение стало развиваться после выхода в свет в 1887 г. монографии Бушара. Интересны были опыты Ребицци и других по А. И. Ющенко): авторы давали пиявкам сосать кровь психически больных и здоровых. Кровь здоровых, идиотов и алкоголиков оказалась для пиявок безвредной. Кровь эпилептиков, больных прогрессивным параличом и старческим слабоумием вызывала атрофию фибрилл нервной системы пиявок; кровь больных амеминей

и пеллагрозной спутанностью вызывала набухание и распад ядер нервных клеток пиявки.

Указанные и другие факты вызвали попытки поисков химического состава этих токсических веществ. Крепелин в пятом издании своего учебника психиатрии (1896) счел возможным выделить группу заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ. В начальный период изучения обмена веществ у психически больных особое внимание уделялось прогрессивному параличу. Первый том вышедшей в 1908—1910 гг. трехтомной монографии Кауфмана (М. КаиНтапп) о патологии обмена веществ при психозах целиком посвящен результатам исследований больных прогрессивным параличом, второй — больных эпилепсией, третий — больных так наз. функциональными психозами. В монографии почти нет данных об обмене веществ у страдающих схизофренией, что объясняется отрицательным отношением автора к выделенной Крепелином. Много исследований обмена у психически больных провел Пигини, с именем которого следует связать начало планомерного, целеустремленного изучения биохимических процессов при психозах.

В связи с развитием учения об иммунитете и возникновением ряда теорий об инфекционной природе многих психических заболеваний в психиатрии нашли широкое применение разнообразные методы исследования реакций иммунитета. Особый интерес представляют работы Гейслера (1910), иммунизировавшего кроликов сывороткой крови психически больных и здоровых. Сыворотка крови кроликов, иммунизированных сывороткой кататоников и гебефреников, приобретала свойство давать с сывороткой соответственно только кататоников и гебефреников реакцию связывания комплемента и реакцию преципитации. Сыворотки крови здоровых людей, а также сыворотки соматически больных и больных другими психозами, примененные в качестве антигена, не давали подобных реакций. Однако эти интересные данные Гейслера не получили дальнейшего развития и были забыты. Следует указать, что несколько ранее (в 1905 г.) Чени получил специфическую реакцию преципитации с сывороткой кроликов, иммунизированных кровью эпилептиков.

Ценные биохимические исследования психозов произведены А. И. Ющенко в начале 20 в. Используя методику Бушара, он установил, что у ряда психически больных повышена ядовитость мочи. Так, например, у больной в тяжелом меланхолическом состоянии ядовитость мочи была резко повышена, а в светлом промежутке заметно снижена. А. И. Ющенко принадлежит мысль, актуальная и в наст, время, о том, что самоотравление тканей индолом и фенолом при некоторых условиях возможно помимо кишечного тракта. Исследуя гемолитические свойства сыворотки крови психически больных, А. И. Ющенко нашел, что наиболее резкими гемолитическими свойствами обладает сыворотка больных прогрессивным параличом. В 1912 г. он опубликовал книгу «Сущность душевных болезней и биологические исследования их», в которой, помимо своих многочисленных данных, приводит исчерпывающий обзор литературы по этой проблеме и высказывает глубокую убежденность в перспективности биохимических исследований в психиатрии как «в смысле понимания некоторых психических процессов, лежащих в основе психозов, так и в смысле разработки активной терапии».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5