Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Биохимия и патофизиология в психиатрии

Бристольской школой дана подробная эндокринологическая характеристика многих психических заболеваний, выявлена преобладающая при них патология желез внутренней секреции. Установлено, что нарушения со стороны надпочечников более выражены у больных схизофренией с острым течением, чем у больных с хроническим течением. Вообще же роль системы гипофиз — надпочечник в этиопатогенезе психических заболеваний до сих пор не ясна. Обнаружено, что у больных схизофренией имеются нарушения и со стороны щитовидной железы, но каких-либо закономерностей здесь установить не удается. Половые железы также участвуют в общем круге нарушений у больных схизофренией. Теоретические положения бристольской школы в значительной мере страдают схематичностью и односторонностью. Эффективность методов активной терапии психозов она объясняет, в первую очередь, вызываемыми гормональными сдвигами. В происхождении психических заболеваний ведущая роль отводится гормональным нарушениям, хотя в ряде работ Рейсе подчеркивает тесную взаимосвязь между эндокринной и нервной системами и указывает на то, что нервная система определяет реакцию желез внутренней секреции на изменения окружающей среды. Рейсе трактует «эндокринный фактор как основу теории психиатрии». Огромный фактический материал, разработка методов эндокринологического исследования и некоторые теоретические обобщения придают работам бристольской школы большую ценность.

В 1954 г. вышла в свет монография М. Блейлера при участии Гесса (В. Неве) «Эндокринологическая психиатрия», содержащая сводку всего накопленного в литературе более чем за 50 лет материала по эндокринологическим исследованиям в психиатрии, включая и фундаментальные исследования самих авторов; использовано 2717 литературных источников и с исчерпывающей полнотой изложены современные данные о психических изменениях при эндокринных заболеваниях, а также о нарушениях деятельности желез внутренней секреции у психически больных. М. Блейлером описан так наз. эндокринный психосиндром, который возникает при медленном развитии эндокринного заболевания и встречается при любом заболевании желез внутренней секреции. Он не специфичен ни для одного заболевания, но имеет особенности в зависимости от преимущественного поражения той или иной железы. Психопатологические нарушения при данном синдроме выражаются преимущественно в расстройствах инстинктов, влечений и настроения, не достигающих степени настоящего психоза. Подводя итог обзору эндокринных расстройств у психически больных, Блейлер указывает, что почти нет психического заболевания, которое было бы вызвано одними только эндокринными нарушениями. Так, в частности, нет достаточных оснований утверждать, что в патогенезе схизофрении играют существенную роль нарушения со стороны половых желез, щитовидной железы, надпочечников. О значении эндокринных нарушений в этиопатогенезе маниакально-депрессивного психоза тоже нельзя сказать ничего определенного.

В Советском Союзе работы по эндокринологической психиатрии опубликованы М. Я. Серейским, Е. А. Поповым, Е. К. Краснушкиным, М. М. Перельмутером, А. К. Добржанской, А. Л. Андреевым, Д. Д. Орловской, С. П. Зелинским и др.

За последние годы интерес к вопросам эндокринологии резко возрос в связи с работами канадского эндокринолога Селъе. В его учении о так называемый стрессе (напряжении) и синдроме адаптации был поднят ряд принципиальных вопросов патологии, актуальных и для психиатрии. Проблемы патогенеза и терапии психических заболеваний стали рассматриваться и решаться с позиции учения Селье, особенно за рубежом. Действительно, если считать, как утверждает Селье, что каждый фактор внешней среды — стрессор, естественно полагать, что и в происхождении психических заболеваний механизм адаптации играет несомненную роль. В основе механизма «стресс» как основной идеи современной патологии лежит представление о доминирующей роли в развитии патологических механизмов системы передняя доля гипофиза — кора надпочечников. Следует отметить, что если нервной системе Селье в теории «стресс» вначале отводил небольшую роль, то в последнее время он пересмотрел свои взгляды и в 1959 г. писал: « . нервная система играет чрезвычайно важную роль в процессах адаптации. Классические исследования Павлова о защитном влиянии приобретенных условных рефлексов делают все это совершенно ясным».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5