Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Организация рационального питания

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная пища. Эти виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с твердой или плотной пищей. Жаренные или запеченные блюда с корочкой перевариваются дольше и оказывают более сильное механическое действие, чем отваренные на воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, богатые «грубой» клетчаткой ( бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а так же богатые соединительной тканью – мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Играет роль и температура : наименьшим воздействием на слизистую желудка оказывают блюда, имеющие температуру, близкую к температуре тела человека (37 градусов). Пища, температура которой выше 60 градусов, может оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и задерживать эвакуацию пищи из него. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее холодных.

Основные принципы питания:

Равенство между количеством энергии, истраченной во время жизнедеятельности, и энергией поступающей с пищей;

Своевременное снабжение организма оптимальным (соответствующим возростно-половым и профессиональным особенностям) количествам пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования;

Сбалансированное, качественное питание;

Соблюдение режима питания.

Важнейшей частью пищевого рациона является вода, которая обеспечивает течение обменных процессов, пищеварение, выделение с мочой продуктов обмена веществ, терморегуляции и т.д. Вода составляет почти 2/3 массы человека. Потеря организмом более 10 % воды угрожает его жизнедеятельности. Потребность в воде зависит от характера питания и труда, климата, состояния здоровья и других факторов. Средняя потребность – 2,5 литра в сутки. При избыточном потреблении воды создается повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины.

При ограничении воды увеличивается концентрация мочи, в нее могут выпадать осадки солей, уменьшается выделение из крови продуктов обмена веществ.

Натрия хлорид способствует задержке воды в организме, соли калия и кальция оказывают противоположное действие. Увеличение жидкости в диете рекомендуется при интоксикации, инфекционных заболеваниях, высокой температуре тела, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени и желчных путей, в послеоперационном периоде. Количество жидкости уменьшают при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, особенно с отеками, при ожирении ,болезнях почек с нарушениями выделительной функции.

Потеря организмом большого количества жидкости сопровождается сгущением крови, что ведет к возникновению чувства жажды.

Хорошо утоляют жажду отвары сухих фруктов и шиповника, морсы, зеленый чай, обезжиренные кисломолочные напитки. Для утоления жажды в воде не должно быть 1-2 % сахара. При температуре 12-15 градусов вода не дает освежающего эффекта. Холодная вода натощак усиливает двигательную функцию кишечника, что используют при запорах. Холодная вода, выпитая после приема жирной пищи, способствует ее задержке в желудке, а после свежих фруктов и ягод может вести к усиленному газообразованию и вздутию кишечника. Питье воды во время еды замедляет пищеварение.

Перейти на страницу: 1 2 3 4