Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Организация рационального питания

Лечебное питание строится (диетотерапия) строится на основе данных физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых продуктов, знания сбалансированности и режима питания. Диетотерапия строится на представлении о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.

Лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждает осложнения и прогрессирование болезни. При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, после оперативных вмешательств лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению тканей (регенерации), ускорению выздоровления и предупреждения перехода болезни в хроническую форму.

При построении любой диеты должны быть учтены следующие принципы:

Обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии. Средние величины потребности человека в пищевых веществах могут изменяться с учетом тех или иных нарушений в организме при различных заболеваниях. Для больного человека возможна разбалансировка обычного рациона путем ограничения или увеличения отдельных веществ.

Учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека. В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие между характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностями больного организма ее усваивать. Это достигается целенаправленным назначением того или иного количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, режимом питания на основе данных об особенностях обмена веществ, состояния органов и систем больного человека и других факторов, влияющих на усвоение пищи.

Учет местного и общего воздействия на пищи организм . при местном воздействии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Значительные сдвиги секретной и двигательной функции органов пищеварения возможны при изменении механических, химических и температурных влияний пищи. Общее действие пищи определяется изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых продуктов, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной системы , а затем всех органов и систем организма. Характер и интенсивность этих воздействий зависит от состава пищи и ее кулинарной обработки.

Использование в питании методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней. При щадящих диетах учитывают не только тяжесть болезни, но и продолжительность диеты. Щажение сочетают с тренировками: постепенным расширением строгих диет за счет новых, все менее и менее щадящих блюд и продуктов. Важное значение имеют разгрузочные дни – кратковременно облегчить функции органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ : разгрузочные сахарные, фруктовые, овощные, молочные и другие диеты при болезнях почек, печени, сердечно – сосудистой системы и др. Важное значение имеют диеты – режимы частичного голодания при лечении ожирения. Полное голодание кратковременно применяют при некоторых острых состояниях: острые воспалительные процессы в органах брюшной полости, при интоксикациях, отравлениях, ожирении, полиартритах и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4