Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.
Если нужен пример развития у человека чисто человеческого, то нет необходимости обращаться к науке и технике. С таким же, если не большим правом можно назвать и эволюцию любовного переживания. Именно потому, что с человеческой любовью связаны сильнейшие проявления инстинктов и что любовь представляет собой очевидной преодоление человеком чисто инстинктивного начала, она являет собой наилучший пример развития человеческого из животного. Любовная жизнь человека к поныне охватывает все низменные и в то же время все высокие проявления человеческой природы, начиная от бессмысленного удовлетворения слепого инстинкта до полного отказа от него во имя самой глубокой любви. Между этими крайними точками находится та широкая сфера счастливого удовлетворения, которое мы называем счастьем в любви и браке.
Овуляция.
Овуляцией называется - процесс разрыва зрелого фолликула и выход из его полости созревшей, годной к оплодотворению яйцеклетки. Яйцеклетка, окруженная лучистым венцом, вместе с фолликулярной жидкостью попадает в брюшную полость, а в дальнейшем - в маточную трубу.
Овуляция при 28-дневном цикле происходит на 14-15-й день от первого дня менструального цикла (при 21 - дневном цикле раньше). Это время является наиболее благоприятным, для оплодотворения.
Менструация.
Тот факт, что у женщины через каждые 4 недели наступает кровотечение из влагалища, служил предметом различных догадок и давал пищу фантазии народов еще с древних времен.
У охотников и скотоводов была хорошо развита наблюдательность. Они обратили внимание, что эта особенность имеет место только у человека. Это послужило причиной того, что в связи с месячными кровотечениями у девушек и женщин возникло много суеверий. Что же в Действительности означает месячное кровотечение? Является ли оно очищением, как считают одни, или же это болезнь, как думают другие? Ничего подобного. Мы помним, что слизистая оболочка матки подготавливается для того, чтобы принять оплодотворенное яйцо, она набухает, ее железы удлиняются, в пей происходит скопление крови. Эти подготовления под регулирующим влиянием гормонов яичника протекают в строгой согласованности с развитием граафова, пузырька, причем максимальное развитие изменений в слизистой оболочке матки соответствует моменту разрыва граафова пузырька. Если оплодотворения яйца не произошло, оно не в состоянии внедриться в подготовленную слизистую оболочку матки. Через несколько дней после разрыва граафова пузырька маленькое неоплодотворенное яйцо погибает. И тут происходит то, что часто имеет место в природе: что не использовано - выбрасывается. Слизистая оболочка клочьями отрывается от подлежащей ткани. При этом разрываются и зияют многочисленные кровеносные сосуды, мышцы матки слегка сокращаются, зев раскрывается и куски слизистой оболочки вместе с кровью выбрасываются во влагалище. Капельное кровотечение продолжается 1-3 дня, за этот срок вся излишняя слизистая оболочка удаляется, зев матки вновь закрывается. Через короткий промежуток времени из оставшихся клеточных островков разрастается новая тонкая слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность матки. Затем весь процесс начинается сначала: под влиянием стимулирующего действия гормонов яичника слизистая оболочка разрастается, подготавливаясь к принятию нового, оплодотворенного яйца.
Этот ритм подготовки и отпадения слизистой оболочки матки продолжается до тех пор, пока в матку не поступит оплодотворенное яйцо. Таким образом, ежемесячное кровотечение у женщин не означает ничего иного, как то, что в яичнике произошло созревание и выделение яйца, которое осталось неоплодотворенным. Поэтому задержка месячного кровотечения хотя и не является достоверным признаком беременности, все же указывает на ее возможность.
Ввиду того что у здоровой женщины формирование и выделение яйца из яичников происходит через регулярные промежутки времени, кровотечения наступают также через правильные интервалы времени, составляющие 25, 26, 28 или 30 дней. Наибольший интервал, по имеющимся данным, составляет 37 дней. Из-за регулярности повторения месячные кровотечения называют также "регулы." Ввиду того что 28 дней составляет почти месяц, говорят о месячных кровотечениях (от латинского слова mens (месяц) - менструация]. С луной это явление не имеет ничего общего, иначе женщины всего мира должны были бы менструировать в одни и те же часы, так как фазы луны одинакова для всей земной планеты. Кроме того, фаза луны длиться 29,5 дней.
Некоторые женщины и девушки чувствуют во время месячных кровотечений недомогание. Почему это происходит? Внезапная перестройка женского организма, который подготовился принять оплодотворенное яйцо, и отторжение старой слизистой оболочки матки оказывают влияние не только на яичники и матку, но отражаются и на состоянии всего организма. Вегетативная нервная система в эти дни легче подвержена колебаниям и более медленно успокаивается, чем в другое время. Происходят изменения со стороны кровяного давления, кровообращения, перистальтики кишечника, деятельности пищеварительных желез и потоотделения; по большей части наблюдается усиление этих функций, однако возможно и их снижение. Во всяком случае, регуляция внутренних процессов в организме становится лабильной, отчетливо выявляется ее склонность к непостоянству и колебаниям. В дни менструального кровотечения происходит раскрытие зева матки. Слизистая пробка, которая обычно закупоривает вход в матку, на непродолжительное время частично или полностью выталкивается. Следует указать, что полость матки является стерильной. Слизистая оболочка матки не приспособлена к борьбе с микроорганизмами, как, например, слизистая оболочка влагалища или ротовой полости. Если в матку проникают микроорганизмы, в большинстве случаев быстро развивается воспаление слизистой оболочки, возникает катар с гнойными выделениями. Для защиты полости матки от подобных вредных влияний и служит слизистая пробка, которая в то же время отнюдь не является препятствием для сперматозоидов; они без труда проходят сквозь слизь, имеющую щелочную реакцию.