Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Размножение человека, его значение. Овуляция, менструальный цикл, беременность

Необходимо подчеркнуть, что в те дни, когда полость матки не защищена слизистой пробкой Кристеллера, половые сношения категорически недопустимы. Если супружеская пара выполняет это предписание, болезнетворные зародыши не в состоянии проникнуть в полость матки, увлекаемые наружу потоком слизи, крови и обрывков слизистой оболочки, изгоняемым год влиянием движения ресничек мерцательного эпителия. Если же половой акт будет совершен до того, как в шейке матки вновь образуется слизистая пробка, бактерии, которые обычно имеются во влагалище или на половом члене мужчины, переносятся вверх и попадают в полость матки. Известны многочисленные случаи, когда в результате этого развивался тяжелый воспалительный процесс с нагноением яйцеводов и яичников и даже воспалением брюшины и заражением крови.

В гинекологических клиниках, к сожалению, и сейчас регистрируют смертельные случаи, которые нельзя объяснить ничем иным, как беззаботностью мужчин и уступчивостью и слабостью их жен, которые часто удовлетворяют желание мужа из боязни, что в противном случае он не сохранит им верности.

У евреев женщины во время менструации считаются нечистыми. Это служит им хорошея защитой. Женщины многих так наливаемых первобытных народов удаляются на время менструации в особые хижины.

Здоровая женщина чувствует себя по время менструации несколько утомленной и неспокойной. Она легче раздражается, чем в обычное время. Работы, которые она в другое время выполняет вполне уверенно, даются ей в эти дни хуже. На некоторых женщин менструация оказывает более сильное воздействие. У них возникает головная боль или чувство тяжести внизу живота. Слабые сокращения мускулатуры матки, направленные на изгнание из ее полости отторгающейся слизистой оболочки, усиливаются в подобных случаях до болезненных схваток. Опыт показывает, что сидячий образ жизни, напряженная умственная работа, волнения усиливают болезненные явления, связанные с менструацией; напротив, регулярная легкая физическая работа оказывает благоприятное действие. Как должна вести себя женщина в период менструации? Она должна продолжать обычный образ жизни (но, как уже было указано, без половых сношений), однако необходимо остерегаться резкого напряжения, возбуждения, раздражения, поездок на автомобиле и мотоцикле. Мужья хорошо сделают, если будут вести календарь менструаций, чтобы знать, в какие дни они должны проявить особую заботливость в отношении своих жен.

Беременность.

После оплодотворения слизистая оболочка сейчас же начинает разрастаться ещё сильнее, из слизистой оболочки матки и клеточной оболочки яйца возникает толстый сосудистый орган, детское место, или плацента.

В первые недели плацента разрастается над плодом и полностью заключает его в себе.

Человеческий зародыш продолжает быстро развиваться. В начале он получает питание из желточного мешка. В быстрой последовательности он сменяет стадии кучки клеток, клеточного пузырька и бокаловидную стадию. Из клеток оболочки образуются внутренняя и внешняя оболочки. После того как истощатся последние остатки желточного мешка, растущее яйцо начинает получать питание через ворсинки наружной оболочки. Они плавают в материнской крови и выбирают из нее питательные вещества и кислород. Все продукты распада, в том числе и углекислоту, они отдают в кровь матери. Возникают плодные оболочки: внутренняя (амнион) и наружная (хорион). Внутренняя оболочка образует жидкость - плодные воды, в которой плод свободно развивается во всех направлениях, не испытывая давления или толчков. Плод получает из плаценты, в которой кровь матери и ребенка соприкасается, будучи разделена лишь топкой мембраной. Растущее дитя соединяется с плацентой через посредство трех сосудов (двух артерий и одной вены), объединяющихся в пуповине. На границе между 3-м и 4-м месяцами беременности плацента принимает на себя новую функцию - в ней начинает вырабатываться гормон желтого тела, выполняющий весьма многообразные функции и регуляции обмена веществ беременной и кормящей женщины. Этот гормон участвует также в процессе созревания яйца и семени. Предшественником его является витамин Е (токоферол), которым особенно богаты зародыши всевозможных злаков. Правильное питание является необходимой предпосылкой для нормального функционирования всех органов размножения и всех видов их последовательной деятельности. Витамин В необходим роженицы для переключения гормональной функции после родов. Без витамина Е не может беспрепятственно и регулярно протекать процесс грудного кормления ребенка.

Вначале в глубине граафова пузырька, из которого исходит яйцо, образуется желтое тело. В первые 12 недель беременности оно выделяет необходимое количество гормона желтого тела. В дальнейшем потребность в этом гормоне настолько увеличивается, что его выработка из яичников переходит в плаценту. Иногда это переключение выработки гормона желтого тела из яичников в плаценту происходит не совсем гладко. Следствием этого являются выкидыши. Следует иметь в виду, что у многих женщин на границе между 3-ми 4-м месяцами беременности создается угроза выкидыша. В простейших случаях для предупреждения выкидыша бывает достаточно соблюдения покоя и назначения витамина Е в виде проросших зерен пшеницы или масла этих ростков. В тяжелых случаях, при так называемых привычных выкидышах, помочь может только врач.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6