Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Размножение человека, его значение. Овуляция, менструальный цикл, беременность

В большинстве таких случаев бывает необходимо производить регулярные впрыскивания недостающего гормона желтого тела.

Беременность находиться под влиянием сложной регулирующей системы придатка мозга, нервной системы и гормона плаценты на всем своем протяжении в течение 280 дней, которые протекают с момента внедрения яйца в стенку матки до рождения ребенка. За это время плод вырастает от величины булавочной головки до длины 50 см и веса 3400 г. Одновременно увеличиваются и органы, обеспечивающие растущий плод. Матка к концу беременности весит 1000г., плацента столько же. Количество плодных вод достигает одного литра (еще 1000 г); в общем в последние недели беременная носит добавочный вес в 6,5 - 7 кг. Питающие кровеносные сосуды утолщаются в 3-4 раза. Скоро объем малого таза становится недостаточным для увеличивающейся матки, она оттесняет кишечные петли и занимает всю нижнюю и переднюю части брюшной полости. Хорошо развитые, тренированные брюшные покровы эластично поддаются под напором растущей матки. Гормоны, играющие такую важную роль, регулируют во время беременности рост молочных желез и подготовку их к выработке молока. Из маленьких зачатков образуются обширные железистые протоки, которые в последние дни перед родами начинают отделять молозиво. Через 12-24 час. после родов начинается отделение молока. Этот питательный сок, раствор, содержащий белки, жиры и сахар, выделяется регулярно, то есть по мере отсасывания его младенцем. Под совместным воздействием нервной системы и ряда гормонов придатка мозга на 281-й день на свет появляется сформировавшийся ребенок. Он уже настолько развит, что может самостоятельно дышать и сосать материнскую грудь.

Через длительные интервалы времени мышцы матки ритмически сокращаются и зев ее постепенно раскрывается на столько, что может пропустить головку ребенка. Этот период длиться многие часы. Женщины ощущают при этом тянущие чувство в крестце. Это не острая боль, как при ранение, а тупое, неопределенное, тянущее чувство. При этом не происходит ничего болезненного. Истинная боль является грозным предостережением, например, воспалении внутренних органов. Когда мы причиняем себе повреждения, мы ощущаем жгучую или пульсирующую боль. Тянущие боли так же всегда указывают женщине, что настало время отправиться в клинику или же выниматься все подготовленное и вызывать акушерку.

После полного раскрытия маточного зева характер мышечной работы изменяется. Теперь давление мышц матки продвигает головку ребенка в таз и проводит ее сквозь тазовый канал. Давление головки на дно таза вызывает третий рефлекс: происходит сокращение брюшной стенки и выталкивание плода наружу. В этот момент акушер следит за тем, чтобы напор давления не был чрезмерным прохождение ребенка через половую щель не слишком быстро во избежание разрыва промежности.

Пока акушер или акушерка ухаживают за новорожденным мать немного отдыхает. Однако через 15-20 мин. наступает новые схватки. Матка сокращается и выталкивает плаценту, которая тем временем отделяется от своего основания - слизистой оболочки матки. Между плацентой и стенкой матки, как правило, скапливается некоторое количество крови, которое изливается наружу, когда плацента, служившая до сих пор как бы затычкой, изгоняется из матки. После полного опорожнения матки мышцы ее сильно сокращаются. При этом они сдавливают стенки кровеносных сосудов, благодаря чему кровотечение прекращается естественным путем. Поэтому акушер регулярно проверяет, достаточно ли активно сократилась матка. Если по какой-либо причине в матке остаются куски плаценты, полного сокращения матки не происходят, часть сосудов остается не сдавленной и они продолжают кровоточить. Необходимо сразу же тщательно обследовать плаценту после ее выделения из матки, чтобы убедиться в ее целостности или же выявить отрыв отдельных частей, их недостачу. При наличии остатков плаценты необходимо применить все врачебное искусство, чтобы возможно быстрее их извлечь. На этом роды заканчиваются и начинается послеродовой период. Послеродовой период, в узком смысле слова, длиться 10-14 дней.

Оплодотворение.

Оплодотворением называется процесс слияния зрелой мужской (сперматозоид) и женской (яйцеклетка) половых клеток, в результате которого образуется одна клетка, являющаяся началом нового организма.

Процесс созревания яйцеклетки и сперматозоида сложен, он завершается редукционным делением, в результате которого число хромосом в ядрах обеих клеток уменьшается вдвое. Ядро новой клетки, образовывавшейся в результате оплодотворения, содержит полный набор хромосом.

Сперматозоиды образуются в извитых канальцах мужских половых желез. Сперматозоид состоит из, головки, шейки и тонкого длинного хвостика. Головка представляет собой ядро клетки, окруженное тонким слоем цитоплазмы, хвостик и шейка состоят из цитоплазмы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6