Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Размножение человека, его значение. Овуляция, менструальный цикл, беременность

Сперматозоиды обладают самостоятельной подвижностью, которая зависит от колебательных движений хвостика.

При половом сношении во влагалище извергается 5 - 8 мл спермы, в которой содержится 200 - 500 млн. сперматозоидов. Сперма попадает главным образом в задний свод влагалища, куда обращена влагалищная часть шейки матки. Наружное отверстие, канала шейки матки соприкасается со спермой, скопившейся в заднем своде, что благоприятствует проникновению сперматозоидов в матку.

Во время полового возбуждения мускулатура матки сокращается, наружный зев шейки приоткрывается, слизистая пробка выступает из шейки и обволакивается спермой, попавшей в задний свод. После полового сношения слизистая пробка со сперматозоидами втягивается в шейку матки обратно.

Щелочная среда в шейке и теле матки является наиболее благоприятной для жизнедеятельности сперматозоидов. В щелочной среде матки и маточных труб сперматозоиды сохраняют способность к движению и оплодотворению в течение 1-2 сут.

Сперматозоиды совершают движение со скоростью 3-3,5 мм в минуту; через 1 - 1,5 ч сперматозоиды достигают полости матки, через 2-3 ч (иногда позднее) попадают в маточные трубы, где они встречаются с яйцеклеткой.

Оплодотворение обычно происходит в ампулярной части маточной трубы. Яйцеклетки самостоятельной подвижностью не обладают. Зрелая яйцеклетка, окруженная лучистым венцом, попадает из лопнувшего фолликула в брюшную полость, а затем в трубу.

Попаданию яйцеклетки в трубу способствуют присасывающие перистальтические движения трубы и ее бахромой, мерцание ресничек эпителия трубы, создающее ток жидкости от воронки к маточному концу трубы. К яйцеклетке, попавшей в ампулярный конец трубы. устремляются сперматозоиды, проникшие в трубу. На поверхности яйцеклетки навстречу сперматозоидам образуется воспринимающий бугорок.

Все остальные сперматозоиды, не попавшие в яйцеклетку, погибают, распадаются и всасываются слизистой оболочкой труб. Из нескольких сперматозоидов, проникших в протоплазму яйцеклетки, только один участвует в оплодотворении; ядро этого сперматозоида продвигается навстречу ядру яйцеклетки и сливается с ним. Это и есть оплодотворение. С момента оплодотворения начинается беременность.

Плацента. Плацента (placente) является важнейшим органом, при помощи которого происходит дыхание, питание и выведение продуктов обмена плода.

В плаценте образуются гонадотропные гормоны и другие биологически активные вещества, обусловливающие развитие приспособительных изменений в организме беременной, необходимые для развития плода и подготовки к лактации.

Ткань плаценты содержит белки, углеводы, липиды, фосфатиды, витамины, электролиты, микроэлементы, железо и другие вещества, а также ферменты (протеолитические, гликолитические, липолитические и д. р).

Плацента формируется из базальной части децидуальной оболочки и сильно разросшихся ворсин ветвистого хориона. Ворсины хориона, составляющие главную массу плаценты, представляют собой древовидные, многократно ветвящиеся образования. Сосуды, проходящие в крупных ворсинах, делятся по мере разветвления ворсины; в конечных ворсинах проходят только петли капилляров. Поверхность ворсин покрыта двумя слоями эпителия. Самый наружный покров состоит из слоя протоплазмической массы (без клеточных оболочек), в которой располагаются ядра; этот слой называется синцитием. Он обладает способностью расплавлять клетки и сосуды децидуальной оболочки. Под синцитием лежит цитотрофобласт (клетки Лангханса).

Некоторые ворсины врастают в decidua basalis, расплавляют децидуальные клетки и разросшиеся широкие сосуды. Эти ворсины связывают материнскую и плодовую части плаценты (прикрепляющие ворсины). Многие мельчайшие ворсины оканчиваются свободно и омываются кровью, циркулирующей в межворсинчатом пространстве. Кровь, омывающая ворсины, изливается из сосудов материнской части плаценты, разрушенных синцитием.

Плацента.

Материнская кровь, омывающая ворсины не свертывается и не смешивается с плодовой кровью, протекающей по сосудам, располагающимся внутри ворсин. Между кровью матери, омывающей ворсины, и кровью плода, протекающей в сосудах ворсин, происходит постоянный обмен веществ. Из крови матери в кровь плода проникают кислород и питательные вещества; в кровь матери поступают продукты обмена и углекислота, подлежащие удалению из организма плода.

Плацента содержит ферменты, участвующие в окислительно-восстановительных процессах, расщеплении и синтезе питательных веществ (белки, углеводы, липиды), необходимых для плода. Плацента выполняет внутрисекреторную функцию, в ней образуются гормоны: хориальный гонадотропин (особенно в ранние сроки беременности), прогестерон, плацентарный лактоген, эстрогены и другие гормоны. Во второй половине беременности возрастает содержание эстриола, имеющего важное значение для развития беременности. Этот гормон синтезируется последовательно в надпочечниках плода и в плаценте, что служит основанием для понятия "фето-плацентарная единица" (или система).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6