Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.
Дофамин и дофаминергические препараты
Дофамин – биогенный амин, образующийся из L-тирозина. Он является предшественником норадреналина. Как нейромедиатор он играет важную роль в деятельности центральной и периферической нервной системы. С влиянием на дофаминергические процессы мозга связан механизм действия ряда нейротропных, в том числе психотропных, препаратов (типа Средства для лечения паркинсонизма, Психотропные препараты, Апоморфин).
Идентифицированы разные подтипы дофаминовых рецепторов: Дь Д2 (возможно, и другие – до Д5-рецепторов)1.
Через Д1 – рецепторы опосредовано стимулирующее действие дофамина на активность аденилатциклазы и на образование циклического АМФ; Д2-рецепторы с этим эффектами не связаны. Некоторые фармакологические вещества являются в той или иной мере селективными агонистами разных Д-рецепторов.
Дофамин является в большей мере агонистом Дг-рецепторов (в больших концентрациях он является также агонистом Д1-рецепторов). В последнее время получены селективные агонисты Д2-рецепторов в ряду производных алкалоидов спорыньи.
Антагонистами Д2~рецепторов являются ряд нейролептиков, а также метоклопрамид и домперидон.
Предложены также для применения в медицинской практике некоторые другие препараты, влияющие на дофаминергические процессы.
1. ДОФАМИН (
Dophaminum
,
Dofaminum
)
2 – (3,4 – Диоксифенил) – этиламин, или окситирамин:
СИНОНИМЫ: Допамин, Допмин, Aprical, Cardiosteril, Dopamex, Dopamine
,
Dophan, Dopmin, Dynatra, Hydroxy-tyramin, Intropin, Revivan.
Для применения в качестве лекарственного средства дофамин получают синтетическим путем.
По химической структуре дофамин является катехоламином и обладает рядом фармакологических свойств, характерных для адренергических веществ. Он оказывает специфическое влияние на дофаминовые рецепторы, для которых является эндогенным лигандом, однако в больших дозах он стимулирует также α- и β-адренорецепторы. Влияние на адренорецепторы связано со способностью дофамина высвобождать норадреналин из гранулярных (пресинаптических) депо, т.е. оказывать непрямое адреномиметическое действие.
Под влиянием дофамина происходит увеличение сопротивления периферических сосудов (менее сильное, чем под влиянием норадреналина) и повышение систолического артериального давления (результат стимуляции α-адренорецепторов); усиливаются сердечные сокращения (результат стимуляции β-адренорецепторов), увеличивается сердечный выброс. Частота сердечных сокращений меняется относительно мало. Потребность миокарда в кислороде повышается, однако в результате увеличения коронарного кровотока обеспечивается повышенная доставка кислорода.
Вследствие специфического связывания с дофаминовыми рецепторами почек дофамин уменьшает сопротивление почечных сосудов, увеличивает в них кровоток и почечную фильтрацию. Наряду с этим повышается натрийурез; происходит также расширение мезентериальных сосудов. Этим действием на почечные и мезентериальные сосуды дофамин отличается от других катехоламинов (норадреналина, адреналина и др.). Однако в больших дозах (при введении людям в дозах, превышающих 15 мкг/кг в минуту) дофамин может вызывать сужение почечных сосудов.
Дофамин ингибирует также синтез альдостерона.
Фармакологические эффекты дофамина проявляются при его внутривенном введении; при введении в желудок он плохо всасывается. В связи с тем, что он быстро разлагается, основным способом его применения является медленная капельная инфузия.
Через гематоэнцефалический барьер дофамин не проникает и при введении в вену не оказывает влияния на ЦНС (см. Средства для лечения паркинсонизма).
Показаниями к применению дофамина являются шоковые состояния различной этиологии: кардиогенный, травматический, эндотоксический, послеоперационный, гиповолемический шок и др. В связи с меньшим влиянием на периферическое сосудистое сопротивление, увеличением почечного кровотока и кровотока в других внутренних органах, меньшим хронотропным эффектом и другими особенностями дофамин считают в этих случаях более показанным, чем норадреналин и другие катехоламины. Применяют также дофамин для улучшения гемодинамики при острой сердечной и сосудистой недостаточности, развивающейся при различных патологических состояниях.