Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Дофамин

Вводят дофамин внутривенно капельно; 25 или 200 мг (0,5% или 4% раствор) препарата разводят соответственно в 125 или 400 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида4 (содержание дофамина в 1 мл составляет соответственно 200 или 500 мкг).

Начальная скорость введения составляет 1–5 мкг/кг в минуту (2–10 капель 0,05% раствора). При необходимости скорость введения увеличивают до 10–25 мкг/кг в минуту (в среднем 18 мкг/кг в минуту). Инфузию производят непрерывно в течение от 2–3 ч до 1–4 дней. Суточная доза достигает 400–800 мг.

Действие препарата наступает быстро и прекращается через 5–10 мин после окончания введения.

Оптимальную дозу необходимо в каждом отдельном случае подбирать под постоянным контролем гемодинамики и ЭКГ. Необходимо учитывать, что превышение оптимальных доз дофамина может привести к значительному возрастанию работы сердца, что может усилить локальную и общую ишемию и отрицательно сказаться на функциональном состоянии ишемизированного миокарда. Большие дозы дофамина могут вызвать тахикардию и аритмии, почечную вазоконстрикцию. Уменьшение диуреза без гипотензии указывает на необходимость снижения дозы. При развитии аритмий целесообразно применение антиаритмических средств (ли-докаина и др.).

При гиповолемическом шоке следует сочетать применение дофамина с введением плазмы или плазмозаме-щающих препаратов (или крови).

ФОРМА ВЫПУСКА: 0,5% или 4% раствор в ампулах по 5 мл (25 или 200 мг).

ХРАНЕНИЕ: СПИСОК Б.

2. ИБОПАМИН (

Ibopamine

)

4 – [2 – (Метиламино) этил] – 0-фенилендиизобутират:

СИНОНИМЫ: Эскандин, Escandin. По структуре и фармакологическим свойствам близок к дофамину. Эффективен при приеме внутрь.

Применяется как кардиотоническое средство при хронической сердечной недостаточности.

Принимают (за 1 ч до еды) в дозе 0,05–0,2 г 2–3 раза в день.

Возможные побочные явления: тошнота, диспепсия, тахикардия, гипергликемия (при больших дозах).

Противопоказания: желудочковые аритмии, феохромоцитома, беременность, кормление грудью. Не рекомендуется одновременное применение с амиодароном (кордароном).

ФОРМА ВЫПУСКА: таблетки по 0,05 и 0,1 г.

Примечание. Препарат относительно новый (вошел в медицинскую практику в 1980-х годах), нуждается в дальнейшем накоплении опыта применения. Нет достаточного опыта применения у детей.

3. БРОМОКРИПТИН (

Bromocriptine

)*.

2-Бром-а-эргокриптин:

Выпускается в виде мезилата (метансульфоната).

СИНОНИМЫ: Абергин, Бромкриптин, Бромэргон, Лактодел, Парлодел,

Серокриптин, Abergin, Bromergon, Bromocriptinum mesilat, Lactodel, Parlodel, Pravidel, Sero-criptine.

Бромокриптин – полусинтетическое производное алкалоида спорыньи – эргокриптина.

Является специфическим агонистом дофаминовых рецепторов (главным образом типа Д2).

Препарат активно влияет на кругооборот дофамина и норадреналина в ЦНС, уменьшает выделение серотонина.

В связи со стимулирующим действием на дофаминовые рецепторы гипоталамуса бромокриптин оказывает характерное тормозящее влияние на секрецию гормонов передней доли гипофиза, особенно пролак-тина и соматотропина. Эндогенный дофамин является физиологическим ингибитором секреции этих гормонов.

Синтеза пролактина бромокриптин не нарушает. Тормозящее влияние на секрецию гормона снимается блокаторами дофаминовых рецепторов (например, аминазином).

Бромокриптин (как и апоморфин, являющийся стимулятором Дг-рецепторов) оказывает рвотное действие, снижает температуру тела, уменьшает акинезию, вызванную резерпином, тетрабеназином, фенотиазиновы-ми нейролептиками. Препарат оказывает гипотензивное действие, связанное с влиянием на ЦНС, симпатические нервные окончания и гладкую мускулатуру сосудов. Снижает содержание в крови катехоламинов.

В отличие от эргометрина, метилэргометрина и других аналогичных препаратов спорыньи (см.) он не оказывает «маточного» (окситоцического) действия. Наоборот, он угнетает сокращения матки, вызванные метилэргометрином.

Перейти на страницу: 1 2 3