Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Основные причины и понятие

Основной причиной гематурии у детей является патология почек, значительно реже встречаются урологические заболевания.

Понятие гематурии включает в себя эритроцитурию; известны также и такие состояния, как гемоглобинурия и гемоглобиновая цилиндрурия (выделение с мочой гемоглобиновых цилиндров). Под микрогематурией (правильнее — микроэритроцитурией) понимают эритроцитурию, не сопровождающуюся изменением цвета мочи, оцениваемого на глаз. При макрогематурии моча приобретает красный цвет (от светло-розового до вишневого). При макроггматурии моча может быть диффузно окрашена или иметь сгустки крови. В настоящее время общепризнано, что выщелачивание эритроцитов находится в связи с физико-химическими свойствами мочи. Нередко при несомненном почечном генезе гематурии обнаруживаются свежие эритроциты, с другой стороны, постепенное выщелачивание эритроцитов может происходить при стоянии мочи до исследования. В связи с этим феномен выщелоченных эритроцитов не должен быть ведущим при проведении дифференциальной диагностики.

Покраснение мочи, не сопровождающееся эритроцитурией и/или гемоглобинурией, называется псевдогематурией. Псевдогематурия может быть обусловлена приемом ряда медикаментов, пищевых нутриентов, химических веществ, окрашивающих ее в красный цвет.

В ряде случаев имеет место физиологическая или доброкачественная эритроцитурия. О физиологической эритроцитурии можно говорить в случаях отсутствия других изменений мочевого осадка, клинических проявлений болезни, а также эпизодичности ее появления. В пользу данного феномена можно отнести также небольшое количество эритроцитов в поле зрения при микроскопии мочевого осадка, а также отсутствие гистологических изменений при микроскопии биоптата. По данным Торhаm Р.S. и соавт. (1994), в 52,7% случаев изолированной микрогематурии гистологические изменения в нефробиоптате отсутствуют. Однако эти данные не подкреплены электронной микроскопией, которая нередко выявляет болезнь тонких базальных мембран, являющуюся врожденной патологией, сопровождающейся развитием эритроцитурии.

Причин развития эритроцитурии много. Еще больше попыток классифицировать данный феномен. Появление эритроцитов в моче может свидетельствовать о патологии почек и мочевыводящих органов, а также половых органов. У 65 % больных эритроцитурия имеет почечное происхождение. Среди причин гематурии выделяют инфекционные, травматические, аутоиммунные, токсические опухолевые и смешанные.

Обращает на себя внимание тот факт, что гематурия является лишь одним из симптомов заболевания. Появление других симптомов часто сопутствует гематурии и заставляет врача анализировать их взаимосвязь и диагностическую значимость. Классификация гематурии с выделением симптомных и бессимптомных форм весьма условна и носит исключительно прикладной характер. Бессимптомная гематурия встречается во взрослой популяции с частотой 0,19-21%. Примерно в 10-12,1% случаев она обусловлена онкологическим заболеванием почек и мочевыводящих путей. При этом в 3/4 случаев имеет место макрогематурия. Как показывают данные литературы, в 39-90% случаев обнаружение бессимптомной гематурии в дальнейшем не сопровождается диагностическим поиском. По нашим данным, только в 8% случаев обнаружение Бессимптомной гематурии приводило к дообследованию пациентов (n=1446). В детском возрасте бессимптомная гематурия наиболее часто обусловлена болезнью тонких мембран (27,5% всех случаев бессимптомной гематурии) IgА-нефропатией (26,2% всех случаев бессимптомной гематурии). Из гломерулопатий наиболее часто вызывают макрогематурию у детей IgА-нефропатия (54,2%) и синдром Альпорта (25%). Среди негломерулярных причин гематурии чаще встречаются гиперкальциурия (16%), уретроррагия, геморрагический цистит (12,5%). Неустановленная причина фигурирует в 46% случаев.