Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Есть ли выход?

Большинство страдающих логоневрозом тратят кучи денег на исправление речевой функции, посещают логопедов (пользы от которых нуль по причине того, что последние исправляют не речевое дыхание, а дикцию), принимают участие в сотнях всевозможных лохотронов по «коррекции речи», где им пытаются навязать «плавную» или «медленную» речь, и даже речь «на распев». Идут к тем, кто ворожит, шепчет и «выливает испуг», к гипнотизёрам разных рангов и мастей, к экстрасенсам и другим любителям пополнить свой карман за счёт наивных людей. Я же скажу одно – ничего не выйдет. Говорить медленно, плавно, на распев – я уже пробовал тысячи раз. Помогает только на некоторое время и в зависимости от ситуации. Потому что логоневроз по своей сути есть паралич речевого центра головного мозга, подобно параличам других центров мозга, которые вызывают например, обездвиженность конечностей или всего тела. Всем же, в том числе и речевым дыханием, речевыми мышцами управляет соответствующий центр головного мозга. Ни традиционная, ни нетрадиционная медицины, тем более в нашей стране, в настоящее время не умеют выводить речевой центр из состояния паралича, и в обозримом будущем не научаться. Кроме всего, есть то, что не во власти человеческой, а во власти Божией, и логоневроз может быть также наказанием или попущением за тяжкие грехи как самого заикающегося, так и его предков.

Однако выход действительно есть. Можете продолжать говорить в низком и очень низком темпе, можете говорить примерно так, как поёте – это поможет не вылечить недуг, а на определённое время скрыть заикание как таковое, от окружающих, что немаловажно само по себе. А самое главное – не думайте никогда о том, какова ваша речь, с запинками или нет. Вам должно быть принципиально всё равно, кто и как относится к вашей речи, кто и что о вас думает. Плюньте на тех, кто прямо или косвенно смеётся над вами из-за этого. Не придавайте значения «речевым неудачам», то есть ситуациям, в которых тонические судороги мышц речевого аппарата сводят вашу речь на нет. Просто после такой вынужденной «остановки» продолжайте медленно говорить дальше, как будто бы ничего не произошло. Научитесь сразу забывать подобные ситуации. Если этого не делать, логоневроз будет прогрессировать, а вы станете ещё более замкнутыми и неуверенными в себе. Также не бойтесь разговоров по телефону: вы же говорите не с человеком, которого не видите и который может находиться от вас за сотни миль, а держите в руках аппарат, с которым вполне можно «пообщаться» на равных. Не страшитесь также публичных выступлений – чем таковых будет больше, тем лучше для вас. А в разговоре с малознакомым собеседником просто научитесь держать себя чуточку выше его. Сходите в церковь, исповедайтесь и причаститесь, помолитесь там за своё здравие.

Тем же, кто сам не страдает логоневрозом, и кому приходится общаться с заикающимися, дам несколько практических советов. Во-первых, самое главное – не пытайтесь продолжить слово или фразу, которую заикающийся не может вымолвить. Это очень сильно огорчает и озлобляет таких людей. Позвольте ему самому закончить слово, даже если придётся ожидать несколько минут. Помните, что заикающиеся и немые – это такая же реальность, как и слепые, глухие, безрукие, безногие, парализованные люди. Никому же и в голову не приходит смеяться над человеком, у которого нет одной или нескольких конечностей. Никто же не глумится над перенесшими инсульт или инфаркт миокарда. Не обращают внимания даже на тех, у которых после аварии или катастрофы изуродована часть тела или лица. Так же должно обстоять дело и с заикающимися.

Перейти на страницу: 1 2