Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.
Анамнестические сведения часто помогают врачу заподозрить перелом той или иной кости и даже предвидеть его характер. Важное значение имеют указания на немедленно наступившее нарушение функции конечности (при ушибе функция страдает позже и нарушается более постепенно), а также описание механизма травмы (подвертывание стопы, падение на вытянутую руку и т. п.). Однако для диагноза еще более важен ряд объективных клинических признаков как визуальных, так и пальпатор-ных. К визуальным относятся нарушения положения, формы и длины конечности, деформация кости на месте перелома, кровоподтеки, расстройства активной подвижности; к пальпаторным — патологическая подвижность на протяжении кости, болезненность, локализованная на месте перелома, и костная крепитация. Одни из этих симптомов имеют решающее, другие — относительное значение для диагноза перелома. Деформация как самой кости, так и конечности в целом может иметь место не только при переломе, но и при вывихе; с другой стороны, и при переломе ее не всегда удается определить (перелом без смещения отломков). Решающим симптомом перелома служит укорочение конечности за счет диафиза одной из ее длинных костей, установленное сперва на глаз, а затем посредством измерения.
Кровоподтеки говорят о наличии перелома, если появляются не сразу, а через 1—3 суток после травмы вдали от места наибольшей болезненности соответственно выходу в подкожную клетчатку межмышечных щелей, по которым идет имбибиция кровью из глубины. При некоторых переломах эти кровяные затеки локализуются типично, например над медиальным мыщелком плеча — при переломе плечевой кости, по бокам ахиллова сухожилия — при переломе голени, на веках — при переломе основания черепа и лобной кости и т. д. Значительная нарастающая гематома, особенно пульсирующая, говорит о сопутствующем повреждении крупных сосудов. Проверка состояния последних совершенно обязательна во всех случаях переломов — открытых и закрытых.
Невозможность активных движений — важный признак перелома. Однако активные движения в прилежащих к сломанной кости суставах могут и сохраниться (например, при переломе одной из двух костей сегмента, при неполном, при вколоченном переломе). Из пальпаторных признаков решающее значение имеют патологическая подвижность на протяжении кости и костная крепитация. Однако их отсутствие еще не доказывает отсутствия перелома (например, вколоченный перелом). Определение этих признаков должно производиться с большой осторожностью (увеличение смещения отломков, опасность повреждения интерпонированных между отломками тканей).
Болезненность наиболее убедительна, если возникает на месте перелома при давлении вдали от него по оси кости (напр., нагрузка на локоть при переломе шейки плеча, на темя при переломе позвоночника). Для перелома голени или предплечья характерна резкая болезненность в месте перелома при боковом давлении на обе кости сегмента вдали от болевой точки. Все болевые пробы также необходимо производить крайне осторожно. При переломе длинной трубчатой кости могут проявляться и аускультативные признаки: нарушается звукопроводимость по длиннику кости.
К симптомам, вызванным самим переломом, вскоре присоединяются явления реакции организма на повреждение. На месте закрытого перелома появляется отек тканей, приводящий иногда к значительному утолщению конечности, образованию пузырей на коже. Общая реакция выражается в повышении температуры, умеренном лейкоцитозе. Все эти расстройства выражены тем заметнее, чем крупнее сломанная кость, но в общем держатся недолго. Температура понижается через 2—3 дня, отек держится до 6—8-го дня, затем конечность принимает нормальный объем. Самопроизвольные боли при переломе резко ослабевают, как только обеспечен покой поврежденной конечности, и стихают совершенно к 5—6-му дню. Возобновление или усиление их говорит о возникшем осложнении, о нарушении покоя, о сдавлении конечности повязкой и т. д. Дальнейший процесс консолидации перелома при условии покоя не сопровождается какими-либо общими или местными болезненными явлениями.