Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Диагностика остеосклероза и остеотомии

В дифференциально-диагностическом отношении необходимо учесть, что не всякое интенсивное затемнение костей с потерей их структурного рисунка означает именно остеосклероз. Гомогенное затемнение дают при рентгенологическом исследовании и участки септического и особенно асептического остеонекроза (при остеохондропатиях). Компрессионный или импрессионный переломы губчатого вещества, например тела позвонка, также могут симулировать остеосклероз. Обширные костные разрастания при неврогенных остеоартропатиях (в первую очередь при сирингомиелии и сухотке спинного мозга) своей интенсивной однородной тенью в окружности суставов подчас также указывают (из-за наслоения и сложения теней) на наличие остеосклероза, в то время как на самом деле дальнейший гистологический контроль истинного остеосклероза не обнаруживает.

ОСТЕОТОМИЯ — операция пересечения кости; производится для устранения порочного положения конечности, возникшего в результате различных патологических процессов костей и суставов.

Впервые остеотомию произвел в 1826 г. Бартон из Филадельфии; при анкилозе тазобедренного сустава он обнажил кость и перепилил ее между вертелами. Более широкое распространение остеотомия получила после того, как Лангенбек сделал ее подкожно. В дальнейшем остеотомия была усовершенствована многочисленными иностранными и отечественными ортопедами [Лоренц, Гант, Гоффа, Шанц, Кохер, Кирмиссон, Р. Р. Вреден, А. А. Козловский, Э. Ю. Остен-Сакеп, Т. С. Зацепин и др.].

Остеотомия — это операция искусственного перелома кости в заранее намеченном участке. Отломки устанавливают в положении, обеспечивающем устранение деформации, и фиксируют до полного срастания.

Показания и противопоказания: анкилозы в функционально невыгодном положении, контрактуры и искривления костей различного происхождения (врожденного и приобретенного).

Остеотомия не следует производить у истощенных лиц, при незаконченном туберкулезном процессе, у больных, страдающих диабетом, при рахите у детей, а также при незначительных искривлениях.

Подготовка к операции.

Остеотомия должна выполняться при строгом соблюдении асептики; метод остеотомии избирается в зависимости от характера и места деформации. Перед остеотомией проводится полное обследование больного, подготовка кожи операционного поля к предстоящему вмешательству.

Для операции необходим набор костных инструментов. Был предложен специальный инструмент — остеотом — прямое долото с равномерно скошенными поверхностями и нанесенными на клинке сантиметровыми делениями. Но можно пользоваться и обычным плоским долотом соответствующей ширины.

Каждая остеотомия заканчивается наложением большой гипсовой повязки. Для повязки следует подготовить не менее 12—15 хорошо нагипсованных бинтов шириной 18— 20 см, длиной 3 м.

При подвертельной остеотомии накладывают повязку в виде полукорсета с шиной на нижнюю конечность. Однако иногда она может оказаться недостаточной для фиксации области остеотомии и приходится ее дополнять «штаниной» на здоровое бедро.

Обезболивание при остеотомии должно быть достаточно полным, чаще применяют общий эфирный наркоз. При выполнении отдельных видов остеотомии (надмыщелковая плеча, надлодыжковая) можно применять анестезию по А. В. Вишневскому или же внутри-костную.

Техника операции.

Из существующих способов остеотомии наиболее часто применяют: линейную (поперечную, косую), углообразную, шарнирную и для удлинения конечности остеотомии может быть закрытой (подкожной) или открытой. Закрытый способ применяют только для поперечной остеотомии, все прочие виды остеотомии выполняются исключительно открытым способом.

Закрытая остеотомия производится из небольшого (4—5 см) продольного разреза кожи и мягких тканей, непосредственно до кости. В рану по скальпелю вводят долото, затем нож извлекают.

Упираясь в кость инструментом, следует сделать несколько продольных движений для рассечения надкостницы и поперечных, скребущих — для ее отслойки, а затем повернуть долото и установить его под прямым углом к длиннику кости. Отрывистыми несильными ударами молотка постепенно пересекают кость. Когда осталось рассечь 1—1,5 см, долото удаляют, а сохранившийся нерассеченный участок переламывают рычагообразными движениями конечности. Отломки устанавливают в необходимое положение. Рану зашивают несколькими кетгутовыми швами. Накладывают гипсовую повязку, которой фиксируют конечность до прочного срастания отломков. Рентгенологически контролируют положение отломков.

Открытая остеотомия отличается тем, что разрез удлиняют и производят послойно. Крючками разводят мягкие ткани, распатором отделяют надкостницу, обнажают кость, а под нее для изоляции мягких тканей подводят элеваторы. В этом случае рассечение кости и установку фрагментов производят под контролем глаза. Швы накладывают послойно. Конечность фиксируют гипсовой повязкой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4