Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Патогенез заболеваний у человека

Инфекционное заболевание, вызываемое листериями, называется листериоз (listeriosis). Характеризуется данное заболевание поражением лимфатических узлов, часто септицемией. Связь инфекции с урогинетальной патологией установлена лишь в последние годы. Из многих видов листерий патогенность доказана для L. monocytogenes и L. ivanovii. Впервые Listeria monocytogenes - нормальный обитатель желудочно-кишечного тракта животных - была идентифицирована как возбудитель тяжёлой вспышки кишечной инфекции у пациентов Массачусетского госпиталя (США) в 1986 г. Отмечено, что пребывание в больнице увеличивает риск листериоза (ослабление иммунитета, очаги внутрибольничной инфекции). Категории повышенного риска - новорожденные, беременные женщины (угроза плоду!), лица с ослабленной иммунной системой.

Листериоз – зоонозная болезнь. Человек заражается от больных грызунов, свиней, лошадей. Наиболее опасны для человека мясные продукты от больных листериозом свиней. Заражение возможно и при укусе клещей в энзоотических очагах листериоза. Возбудитель проникает в организм через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки рта, носоглотки, конъюнктивы и пищеварительного тракта. Заболевание характеризуется сепсисом (острый и хронический), явлениями менингоэнцефалита, который в большом проценте случаев заканчивается смертью, особенно среди новорожденных и раненых в головной мозг. В зеве отмечаются воспалительные процессы, иногда на коже появляется сыпь.

Местонахождение листерий – мороженое, готовые салаты, молоко, сырое мясо, птица, мягкие сыры.

Начало болезни: через 3- 70 дней после заражения.

Симптомы: похожи на гриппозные, особенно опасны бактерии для беременных женщин - они могут стать причиной выкидыша или рождения больного ребенка.

Наряду с тяжелыми клиническими проявлениями встречаются легкие формы заболевания и носительство. В патогенезе придают значение насыщению всего организма или отдельных органов и тканей эндотоксинами возбудителя, интенсивно размножающегося в организме инфицированных животных и людей.

У большинства взрослых людей клинически инфекция не проявляется, но от 1 до 5% из них становятся бессимптомными носителями, способными заражать окружающих.Максимум заболеваемости приходится на возраст до 1 года и период 55 - 64 года. В основном поражаются лица с несформировавшимся (дети) или с ослабленными клеточным иммунитетом (беременные женщины, старики), поэтому заболеваемость среди ВИЧ-инфицированных в 100 раз выше, чем в среднем (12,4 случаев на 100.000 населения) в популяции. Смертность от листериоза (20-30%) при выраженных симптомах заболевания выше, чем при других кишечных инфекциях. Бессимптомная инфекция матери может предаваться внутриутробно ребёнку и вызывать выраженное заболевание, результатом которого может быть выкидыш, преждевременные роды. В случае внутриутробного заражения прогноз неблагоприятный.

Заражение в раннем послеродовом периоде чревато кишечными расстройствами, менингитом и менингоэнцефалитом (воспаление мозговых оболочек и головного мозга), развитием сепсиса. Приблизительно в 20% случаев сепсис у новорождённых обусловлен этими мигроорганизмами. Смертность при сепсисе достигает 70%.

Наиболее сильно поражаются лимфатические узлы, центральная нервная система и внутренние органы новорожденных.

У человека основные формы листериоза – ангинозно—септическая и нервная. Первая заканчивается обычно выздоровлением. В ряде случаев при второй форме наступает смертельный исход. Кроме указанных основных форм, у человека встречаются септико—гранулематозная (у плодов и новорожденных), септико—тифозная и глазожелезистая формы.