Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Кишечная непроходимость

Диагностика.

При исследовании крови в связи с дегидратацией и гемоконцен-трацией обнаруживают увеличение количества эритроцитов (до 5-6 109/л), повышение содержания гемоглобина, высокий уровень гематокрита, а в более поздних стадиях, при развитии воспалительных изменений, резко увеличивается лейкоцитоз (до 10-20 109/л и более) и СОЭ.

В связи с тяжелыми патофизиологическими сдвигами при лабораторных исследованиях наблюдают уменьшение объема циркулирующей плазмы, различные степени дегидратации, снижение содержания калия и хлоридов крови, гипопротеинемию, азотемию и изменения кислотно-основного состояния в сторону как алкалоза, так и ацидоза (в зависимости от стадии заболевания). По мере увеличения сроков заболевания превалирует ацидоз.

Рентгенологическое исследование живота проводят в вертикальном и горизонтальном положении больного на боку (латероскопия). При этом выявляются петли кишечника, заполненные жидкостью и газом.

Для диагностики и лечения отдельных видов непроходимости может быть применена лапароскопия, позволяющая в трудных случаях не только выявить причину непроходимости, но и провести некоторые манипуляции, например, рассечение спаек, деторсию кишки и т.п.

Полезную информацию может дать УЗИ и компьютерная томография. Оба метода позволяют выявить скопление жидкости в брюшной полости, опухоль (по увеличению толщины стенок и изменению контуров кишки).

Брюшная стенка обычно мягкая, при поврехностной пальпации безболезененная, при глубокой - болезненная в области непроходимости и измененных кишок. В некоторых случаях пальпируется фиксированная и растянутая в виде баллона петля кишки (с-м Валя), место непроходимости. После пальпации видимая перистальтика часто усиливается (с-м Шланге). В поздние сроки заболевания при сильном растяжении кишечника отмечается ригидность брюшной стенки, которая напоминает консистенцию надутого мяча (с-м Мондора).

При сотрясении брюшной стенки выявляется шум плеска в просвете вздутой кишечной петли (с-м Матье - Склярова). При перкуссии над вздутыми петлями кишечника определяется тимпанит, а при одновременной аускультации - металлический звук (с-м Кивуля).

При аускультации в случаях усиленной перистальтики выслушиваются перистальтические шумы (урчание, переливание, бульканье, “звук падающей капли" - с-м Спасокуконицкого, “ звук лопнувщего пузыря” - с-м Вильиса). При завороте и узелообразовании сигмовидной кишки ампула прямой кишки бывает пустой, анус зияет (с-м Обуховской больницы).

Исследования: УЗИ, лапаротомия, рентген, эндоскопия.