Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Диагноз и лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Обязательным исслеованием для больных ЯБ является определение НР в биоптате из антрального отдела и тела желудка, а иногда из ДПК.

Для хронического бескаменного холецистита характерна боль, локализующаяся в правом подреберье или в подложечной области. Характерно возникновение или усиление боли после приема жирных и жареных блюд, вина, пива, острых закусок.

Боли могут сопровождаться тошнотой, отрыжкой, вздутием живота, повышением температуры тела. Типичный пальпаторный симтом-болезненность в области желчного пузыря. При остром панкреатитеотмечаются постоянные опоясывающие боли и боли в эпигастральной области, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, повышение температуры, тахикардия, артериальная гипотензия, олигурия. Положительные симптомы Мейо- Робсона , Щеткина-Блюмберга, Воскресенского.В анализе крови выявляется повышенное содержание L-амилазы.

Лечение

1 .Ингибиторы протонного насоса

Омепразол 20 мг по 2 р. в день до еды

2.Средства, оказывающие защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника

Де-Нол 240 мг по 2 р. в день за 30 мин до еды или 2 ч после еды

Прогноз

Для жизни и выздоровления, работы благоприятный при соблюдении рекомендаций.

Рекомендации.

Диета №1(1а, 1б) с исключением блюд, вызывающих или усиливающих клинические признаки заболевания ( например, острые приправы, маринованные и копченые продукты). Питание дробное 5-6 раз в сутки. Исключение курения.

Санаторно- курортное лечение ( Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Боржоми) .

Профилактика.

Правильное питание 5-6 раз в день малыми порциями, употребление пищи, приготовленной на пару, в вареном виде. Прекращение курения. Употребление алкоголя должно быть уменьшено.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5