Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Деформирующая остеодистрофия

Все приведенные предположения не могут считаться доказанными. Наиболее достоверным следует признать предположение А. В. Русакова о том, что деформирующая остеодистрофия относится к диспластическим процессам, близким к опухолям, а возможно, представляет собой своеобразную костную опухоль. В основе этого предположения лежат данные о функциональной перестройке кости, в процессе которой происходит также и рост ее, напоминающий рост опухолевой ткани. По выражению А. В. Русакова, костная ткань в зоне поражения становится диспластической и как таковая может получить склонность к инфильтративному росту, ведущему в конечном итоге к возникновению злокачественных опухолей.

Клиническое течение.

Деформирующая остеодистрофия наблюдается обычно у больных в возрасте свыше 40 лет. Исключения из этого правила бывают редко: В. И. Корхов наблюдал деформирующую остеодистрофию у ребенка 7 лет, Педжет описал это заболевание у больного 28 лет, Черни — у больного 22 лет, Штиллинг — у больного 21 года. Все исследователи признают, что это заболевание возникает в раннем возрасте, а проявляется в пожилом.

Первыми симптомами могут быть перемежающиеся боли, особенно в нижних конечностях, пояснице, крестце, но часто заболевание ничем себя не обнаруживает. Иногда больные начинают отмечать увеличение объема головы или искривление нижних конечностей. В случае поражения костей черепа окружность головы может достигнуть 70 см. Постепенное увеличение объема головы больные замечают обычно, приобретая новый головной убор, который год от года приходится увеличивать в размере. При далеко зашедшем процессе громадный мозговой череп нависает над нормальным лицевым, лицо кажется маленьким, голова свисает на грудь, больные смотрят исподлобья, нередко страдают головными болями. При деформации большеберцовой кости образуется искривление, выпуклостью направленное не только вперед, как при сифилитическом поражении, но и в боковую сторону — кнаружи. При поражении бедренных костей между коленями образуется широкий промежуток, обе нижние конечности принимают форму буквы "о". Области голеностопных суставов и стон не представляют уклонений от нормы — искривление нижних конечностей не распространяется ниже лодыжек. Изогнутая кость в поперечном сечении конечности располагается по отношению к мягким тканям эксцентрически, она лежит как бы в стороне от мышечного массива (С. А. Рейнберг). Вследствие развивающегося в тяжелых случаях кифоза или кифосколиоза на коже живота образуются глубокие горизонтальные складки; вследствие укорочения туловища и нижних конечностей руки кажутся очень длинными.

Нередко в процесс вовлекаются симметричные кости, но также часто встречаются несимметричные поражения или даже перекрестные. При монооссальной форме чаще всего поражаются большеберцовые кости. Изменения в трубчатых костях захватывают не только диафизы, но и эпифизы вплоть до суставных хрящей. Суставные концы костей расширяются и деформируются, а в связочном аппарате суставов возникают процессы дегенерации, склерозирования и сморщивания, из-за чего движения в суставах могут быть значительно затруднены. Больные начинают ходить с палкой, потом на костылях и, наконец, вынуждены проводить жизнь в постели.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6