Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.
Диагноз легко устанавливается путем наружного и риноскопического осмотра и зондирования; приходится обращать внимание на состояние хоан и носоглотки. Сращения в задней части, у хоан, нередко имеют костный характер. Лечение заключается в расщеплении синехии с последующим применением пластинок или вырезании рубцов и сращений с последующим применением толстостенных резиновых дренажей. Деформации носовой перегородки могут выражаться искривлениями и утолщениями с образованием шипов и гребней, причем возможна и комбинация этих изменений. Искривления перегородки могут локализоваться во всех отделах последней, хотя значительно реже поражается задний костный отдел. Перегородка может быть выгнута вся в одну сторону или в верхней части выпячена в одну, в нижней - в другую сторону (8-образное искривление). Иногда верхняя часть изогнута под углом по отношению к нижней (искривление в виде надлома). Утолщения в виде шипов и гребней обычно бывают на выпуклой части перегородки, по преимуществу на месте соединения хряща с верхним краем сошника. Они бывают как в заднем, так и в переднем отделах перегородки носа, в одних случаях на гладкой прямой части ее, в других (чаще) развиваются в виде обособленного утолщения - гребешка - на всем протяжении перегородки. from-ua.info
Возникновение искривлений носовой перегородки объясняют неравномерным ростом ее и ее костной рамы, т.е. свода и дна носовой полости. Другой причиной искривлений является травма носа. Значительно реже наблюдаются компенсаторные искривления носовой перегородки, отклоняющейся в ту или иную сторону при опухолях и аномалиях развития боковой стенки носа. Симптомом искривлений перегородки, иногда с образованием на ней гребней и шипов, является недостаточная проходимость той или иной половины носа. Иногда выступы на перегородке, особенно если они внедряются в противолежащие раковины, обусловливают развитие рефлекторных неврозов в различных областях тела. Отмечается неблагоприятное влияние носового сужения на евстахиеву трубу и среднее ухо. Распознавание производится при помощи передней риноскопии и обычно не представляет трудностей.
Лечение при выраженных искривлениях перегородки оперативное; оно заключается в частичной или полной подслизистой резекции ее. Показаниями к операции являются такие искривления, которые сопровождаются функциональными расстройствами, затруднением дыхания через одну или обе половины носа; учитывается также наличие воспаления придаточных пазух, когда затруднен отток гноя из них. Резекция производится иногда в качестве предварительной операции при внутриносовом или наружном вскрытии придаточных пазух (лобной, решетчатой). Операция заключается в том, что через разрез слизистой оболочки и надхрящницы на выпуклой стороне перегородки отсепаровывают слизистую оболочку вместе с надхрящницей над искривленной частью перегородки, затем разрезают хрящ, не повреждая слизистой оболочки противоположной стороны; через разрез хряща отслаивают надхрящницу на другой стороне перегородки, после чего резецируют искривленную часть, сохранив (что особенно важно) костную основу на спинке носа. После удаления частей скелета носовой перегородки оба листка слизистой оболочки снова прикладываются друг к другу. Советские авторы (В.И. Воячек, М.Ф. Цытович) предложили щадящие методы операции на носовой перегородке, которые дают возможность придать ей вертикальное положение почти без удаления ее костной и хрящевой основы (мобилизация и редрессация) или с удалением узкой полоски хряща в виде кольца (циркулярная резекция).
Гребни и шипы без одновременного искривления перегородки встречаются редко. Поэтому удаление их обычно совпадает с операцией по поводу ее искривления. Значительно реже, чем неправильности перегородки, наблюдаются вздутия на средней раковине или реже на, которые могут сильно выпячиваться внутрь, оттесняя перегородку в другую сторону, и, таким образом, уменьшать проходимость носа для воздуха. Такие вздутия подлежат удалению посредством петли или конхотома.