Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Деформации и воспалительные заболевания носа

Экзема входа в нос является частым спутником острого или хронического насморка, гнойного поражения придаточных пазух и носоглотки. Раздражение кожи вытекающим из носа патологическим секретом, частое сморкание, вытирание носа обусловливают длительное течение процесса. Экзема входа в нос также может быть одним из проявлений общей экземы. В острых случаях имеются краснота и припухлость у входа в нос, поверхностное слущивание эпителия, иногда пузырьки, серозно-кровянистые или гнойные корочки, покрывающие более или менее глубокие и очень болезненные трещины. При хроническом течении экземы явления воспаления менее резко выражены, весь вход в нос бывает покрыт довольно плотно сидящими корками, под которыми имеются такие же трещины, как и в острых случаях. Лечение должно быть направлено на устранение предрасполагающих заболеваний носа, носоглотки и придаточных пазух, сопровождающихся отделением гнойного секрета. Показаны общеукрепляющие средства: препараты мышьяка, железа, рыбьего жира, витамины А и С, облучение кварцевой лампой и курортное лечение. Нередко требуются мероприятия десенсибилизирующего характера. Местное лечение должно быть направлено на удаление корок и очищение поверхности кожи. Лучше всего это достигается введением в нос дважды в день на полчаса ватного тампона, пропитанного какой-либо индифферентной мазью, оливковым или миндальным маслом. Не следует насильно удалять корки, что, помимо болезненности, ведет к кровотечению и их новому образованию. При остро протекающей мокнущей экземе высушивающее действие оказывает резорцин в виде частых примочек из 1-2% раствора или 2- 5% мазей. В хронических случаях, где иногда такого лечения бывает недостаточно, применяют еще ртутные мази. Для ускорения заживления трещин их смазывают 2-5% раствором ляписа. Даже по излечении экземы во избежание рецидивов некоторое время приходится еще применять мази (до приобретения кожей нормальной окраски и эластичности).

Рожа. Первичная рожа носа наблюдается редко. Входными воротами инфекции являются трещины и ссадины в окружности крыльев носа. Подчелюстные лимф, узлы припухают с первого дня заболевания. При риноскопическом исследовании слизистая оболочка определяется ярко-красной, очень болезненной при дотрагивании, иногда на ней появляются характерные пузырьки. Наличием эмпиемы придаточных пазух носа часто объясняется рецидивирующая, так наз. привычная рожа. Иногда рожа переходит с носа на все лицо; тогда в окружности пораженных участков появляется сильный отек, особенно век, все лицо становится неузнаваемым. При распространении рожи по слизистой оболочке полости носа на зев и гортань развивается острое воспалительное сужение гортани, нередко требующее трахеотомии.

Сифилис. Первичные проявления сифилиса в носа встречаются гораздо реже, чем в полости рта и на губах. Твердый шанкр локализуется главным образом у входа в нос, на крыльях носа и на кожной части носовой перегородки.

Затылочные и подчелюстные лимф, узлы припухают и большей частью не болезненны при ощупывании.

Вторичный сифилис встречается в форме эритемы и сопровождается припухлостью слизистой оболочки, а также отделением кровянисто-серозного или слизистого секрета. Специфический характер насморка нужно особенно заподозрить у новорожденных и грудных детей при врожденном сифилисе. От простого ринита сифилитический катар отличается более затяжным и упорным течением. Папулезные высыпания развиваются обыкновенно у входа в нос, реже в самой носовой полости. Вследствие распада папул и под влиянием постоянного раздражения секретом у входа в нос образуются трещины и небольшие язвочки.

Третичная форма сифилиса наблюдается наиболее часто. Патолого-анатомически она выражается в образовании сифилитических инфильтратов, сифилом и продуктов их распада. Если сифилитический инфильтрат развивается в слизистой оболочке, то образуется глубокая язва с резко очерченными краями и сальным дном, которая в дальнейшем может распространиться на кость и хрящ. Если гумма первично локализуется в кости или надкостнице, то вследствие расстройства питания происходит некроз кости с образованием секвестра. Третичный сифилис может поражать все стенки носа, но наиболее часто локализуется на носовой перегородке в костной части; при распаде гуммы образуется большое прободное отверстие в перегородке. Разрушаться может также дно носовой полости, и тогда образуется сообщение с полостью рта. Вследствие некроза решетчатой кости могут развиваться внутричерепные осложнения. Субъективные симптомы при третичном сифилисе носа заключаются в закладывании носа вследствие набухания тканей и застоя секрета, засыхающего в корки. Больные часто жалуются на сильные боли в носу, в области лба и глазниц. Обоняние часто понижено. При некрозе костей появляется сильный запах из носа.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5