Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.
Хотя серотонин активно исследуется уже в течение двух десятилетий, трудно составить сколько-нибудь четкое представление о его влиянии на функции почек. Уже в первые годы его изучения было отмечено антидиуретическое действие в опытах на крысах и собаках, но значение этого эффекта остается неясным. Вполне вероятно, что в физиологических условиях основное действие серотонина направлено на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, а изменения мочеотделения являются фармакологическими эффектами. Вероятно, имеются и видовые отличия в проявлении действия серотонина. Наиболее чувствительными к нему считаются крысы, у которых наблюдается торможение диуреза после водной нагрузки при введении его в дозах, не влияющих на общую гемодинамику (Самойлович И. М 1964) при этом снижается фильтрация, а также выделение хлоридов. Не исключено, что серотонин участвует в усилении транспорта натрия у крыс, так как при сниженной реабсорбции натрия, вызванной его повышенным потреблением, содержание серотонина в почках резко снижалось, а при усиленной реабсорбции натрия (ограничение его поступления) увеличивалось. Наоборот, у травоядных (козы) серотонин вызывает, несмотря на снижение почечного кровотока, диуретический эффект с повышенным выделением натрия и калия за счет уменьшения канальцевой реабсорбции. Далее будут рассмотрены более подробно результаты, полученные на собаках.
При внутривенном введении собакам серотонина в дозах примерно 10 мкг/кг и больше наблюдалось снижение клубочковой фильтрации, диуреза и натрийуреза, но почечный кровоток усиливался. Это отчасти противоречило данным Corcoran еt аl. (1954) об отсутствии выраженного влияния серотонина на фильтрацию, а также реабсорбцию натрия и воды при несколько усиленном почечном кровотоке, хотя диурез после водной нагрузки был несколько угнетен. Вероятно, эффекты серотонина в большой степени зависят от применяемых доз, так как при введении доз порядка 50—100 мкг/кг у собак наблюдалось отчетливое снижение диуреза, натрийуреза, фильтрации и почечного кровотока, что указывает на увеличение сопротивления стенки сосудов в почках (Тотрова Э. А., Пронина Н. Н., 1974) . Общепризнано, что это влияние на почечные сосуды прямое, тогда как изменение диуреза некоторые авторы считают косвенным, поскольку при введении серотонина в почечную артерию они не отметили снижения диуреза. Предполагалось, что антидиуретическое действие серотонина осуществляется через гипофиз, но позже выяснилось, что это не так. В частности, было показано, что унитиол усиливает торможение диуреза после водной нагрузки, вызванное питуитрином, но не влияет на антидиуретическое действие серотонина у крыс. Кроме того, было сделано предположение относительно значения надпочечников б эффекте серотонина, поскольку при его введении собакам под наркозом в малой дозе (5—10 мкг/кг в 1 мин) снижается диурез без изменений гемодинамики, чего не наблюдается у адреналэктомированных животных. При увеличении дозы до 20 мкг/кг/мин наступал тот же эффект, но снижается и фильтрация. При введении в почечную артерию собаки серотонин вызывает односторонний антидиурез и снижение фильтрации, а также экскреции водородных ионов (Стрикаленко Т. В., Кокошук Г. И., 1974). Все же трудно сказать, имеются ли в канальцевом эпителии серотониновые рецепторы. По наблюдениям Э. А. Тотровой и Н. Н. Прониной (1974), дигидроэрготамин, блокирующий наряду с а-адренорецепторами также и серотониновые рецепторы, предупреждает антидиуретическое действие серотонина, но другие а-адреноблокаторы (тропафен, фентоламин) таким действием не обладают. Эти данные указывают на заинтересованность D-серотониновых рецепторов в реализации эффекта серотонина по крайней мере в отношении почечных сосудов.
В отношении ренального действия серотонина у людей также нет четких данных. Наиболее постоянным эффектом является снижение почечного кровотока и незначительное уменьшение фильтрации, вследствие чего фильтрационная фракция нарастает. Это говорит за преимущественное сужение эфферентных артериол. Что касается диуреза, то одни авторы не отметили его изменений, другие наблюдали кратковременное и небольшое снижение. Более выражено снижение экскреции натрия, которое автор считает результатом прямого действия серотонина на канальцевый транспорт этого катиона.