Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Действие гистамина

Согласно данным литературы, гистамин вызывает значительное торможение диуреза после водной нагрузки у мышей (Дяблова П. Е., 1958), крыс и собак в дозах, не влияющих резко на гемодинамику. При этом фильтрация и выделение хлоридов не изменяются. Было высказано предположение, что антидиуретическое действие гистамина зависит от стимуляции нейрогипофиза. Действительно, у собак с несахарным диабетом изменений под влиянием гистамина не отмечается. При перфузии изолированного гипофиза гистамин повышал нейросекрецию, которая определялась, правда, по окситотической активности перфузата; в то же время гистамин оказывал некоторое антидиуретическое действие и у гипофизэкто-мированных собак, в связи, с чем допускается наличие другого, не связанного, с гипофизом, механизма торможения диуреза (А. А. Белоус, 1955). При введении собакам гистамина на фоне диуреза после, водной нагрузки наряду с антидиуретическим действием наблюдалось повышение активности гиалуронидазы в моче, что было отмечено также под влиянием питуитрина (Яременко М. С., Кущ Н. П., 1966). Авторы, однако, оставляют открытым вопрос, означает ли это, что гистамин действует через АДГ или же прямо на почку, поскольку он способен активировать гиалуронидазу in vitro.

В. И. Сидоркин (1968) подтвердил торможение диуреза после водной нагрузки у собак при подкожном введении 0,05 мг/кг гистамина, причем его эффект снижался антигистаминным препаратом димедролом, что соответствует ранее сделанным наблюдениям на мышах (Дяблова П. Е., 1958). Для выяснения механизма действия гистамина на диурез и выделение натрия было предпринято (насколько нам известно, впервые) исследование на собаках, когда препарат вводили в почечный кровоток (Г. Д. Аникин, 1965). В дозах 0,3— 9 мкг/кг/мин гистамин при инфузии в течение 10— 20 мин вызывал на соответствующей почке повышение натрийуреза и диуреза. Экскреция калия возрастала менее существенно. Клубочковая фильтрация не изменялась.

Следовательно, прямое действие гистамина на почки заключается в угнетении канальцевой реабсорбции натрия и воды и, по-видимому, связано с влиянием на Нргистаминовые рецепторы. Это говорит в пользу того, что антидиуретический эффект гистамина, наблюдаемый при резорбтивном действии, является непрямым. Он осуществляется, вероятно, как считают большинство авторов, при участии АДГ. Отметим еще, что большие дозы гистамина могут тормозить диурез вследствие резких изменений гемодинамики, что отмечалось еще Dale, Laidlaw (1910). В приведенных опытах Г. Д. Аникина при введении в почечную артерию гистамина в дозе 20 и более мкг/кг/мин наблюдалось торможение диуреза вплоть до анурии.