Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Действие простагландинов

Неясным остается вопрос о взаимоотношении простагландинов и ренина. В почках кроликов найдена обратная зависимость между содержанием ренина и простагландинов: увеличение уровня последних сопровождалось снижением активности ренина (Некрасова А. А. и др., 1970). В то же время имеются указания о повышении содержания ренина в плазме у собак после введения в аорту выше отхождения почечных артерий ПГЕ1. Авторы считают это следствием потери натрия, вызванной введением простагландина. X. М. Марков и В. Г. Пинелис (1973) также наблюдали повышенное образование ренина в почках после введения собакам в почечную артерию ПГА1 (2,5 мкг/мин в течение 30 минут). Имеется указание также об увеличении активности ренина в крови почечной вены после введения ПГЕ2 и ПГD2. При вливании в почечную артерию ангиотензина II в дозе от 0,5 до 10 нг/кг в 1 минуту происходило пропорциональное дозам снижение почечного кровотока данной почки и повышение синтеза простагландинов в обеих почках. Это был в основном ПГЕ2 который обнаруживали и в крови, оттекающей от почек больного с нефрогенной гипертонией. Ангиотензин стимулировал образование простагландинов также в изолированной почке кролика. Этот эффект снимался антиметаболитом ангиотензина. У людей повышенное потребление натрия приводило к снижению содержания ренина и ПГА в плазме, а при ограничении соли уровень обоих метаболитов повышался. Содержание простагландинов Е и F не изменялось. Однако введение в почечную артерию собаки гипертонических растворов хлорида натрия повышало содержание ПГЕ в оттекающей из почки крови. Эффект был специфичен для натрия, так как введение вместо него маннитола или декстрозы не изменяло выделение ПГЕ. Если за 15 минут до введения хлорида натрия собака получала 50 мг индометацина, существенных изменений концентрации ПГЕ в почечной вене не отмечалось. Следовательно, натрий стимулирует образование ПГЕ. Установлена способность простагландинов и особенно ПГЕ2 при введении в почечную артерию снимать на соответствующей почке сосудосуживающий и антидиуретический эффект ангиотензина, введенного внутривенно.

Таким образом, можно считать, что при почечной ишемии активация ренин-ангиотензиновой системы стимулирует биосинтез простагландинов в почках, особенно ПГЕ2. Последний смягчает эффекты ангиотензина и по существу является модулятором его внутрипочечного действия, так как усиливает почечный кровоток и увеличивает экскрецию натрия, о чем будет подробнее сказано далее. Что касается механизма сосудорасширяющего действия, то он, по-видимому, связан с непосредственным влиянием на гладкую мускулатуру сосудов и зависит от изменения транспорта натрия через мембрану клетки, что в свою очередь отражается на активном переносе кальция из миофибрилл в саркоплазматический ретикулум.

Перейдем к влиянию простагландинов на мочеотделительную функцию почек. При введении ПГЕ1 ПГЕ2, ПГА внутривенно или непосредственно в почечный кровоток, в том числе в дозах, недостаточных для гипотензивного действия, многие авторы наблюдали повышение диуреза и натрийуреза, а также клиренса "осмотически свободной" воды при неизменной фильтрации. Не только введение простагландинов извне, но и стимуляция образования эндогенных простагландинов путем введения в почечную артерию их предшественника — арахидоновой кислоты — повышала экскрецию электролитов. Почечный кровоток при этом изменялся в меньшей степени. Ренальные эффекты арахидоновой кислоты предотвращались введением ингибитора синтеза простагландинов (эйкозатетраэнойная кислота), не влияющего на действие ПГЕ2. Механизм этих ферментов может зависеть от влияния простагландинов на почечное кровообращение или от прямого действия на транспортные процессы в канальцах. Рассмотрим обе возможности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5