Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Действие простагландинов

Некоторые исследователи обратили внимание на усиление почечного кровотока под влиянием простагландинов при отсутствии изменений общей гемодинамики, что указывает на избирательное влияние их на сосуды почек. Действительно, пороговая доза, расширяющая сосуды почек, оказалась в несколько раз меньше той, которая вызывает сходный эффект на сосудах кишечника. У больных с гипертонией ПГА в дозах, не изменяющих артериальное давление, увеличивает почечный кровоток.

Увеличение почечного кровотока может вести к усилению натрийуреза различными путями. Так, имеются данные о преимущественном усилении мозгового кровотока (снижение экстракции ПАГ), что может нарушить концентрирующий механизм, вызвав уменьшение осмотического градиента. Например, опубликованы данные о снижении концентрационного градиента сосочков. Известно, что и другие сосудорасширяющие средства могут усиливать натрий-урез путем увеличения мозгового кровотока. Другие авторы, изучавшие распределение внутрипочечного кровотока у кроликов с помощью радиоактивных микрошариков, нашли, что инфузия арахидоновой кислоты (предшественника простагландина) в кровоток почек, увеличив экскрецию с мочой ПГЕ2, одновременно повышает отношение юкстамедуллярного кровотока к поверхностному кортикальному. При введении перед инфузией арахидоновой кислоты индометацина (10—20 мг/кг), это отношение, а также выделение ПГЕ2 снижалось. Следовательно, эндогенный ПГЕ2 принимает участие в регуляции внутрипочечного кровотока. Угнетение биосинтеза простагландинов индометацином приводило к перераспределению почечного кровотока из внутреннего коркового и, по-видимому, из мозгового вещества к наружному корковому веществу. Интересно, что если стимуляция эндогенных простагландинов у собак (введение в почечную артерию арахидоновой кислоты) вело к увеличению кровотока и снижению сосудистого сопротивления только внутренней корковой зоны, то введение ЛГЕ2 увеличивало кровоток в обеих зонах коркового вещества. Это подтверждает участие эндогенных простагландинов в регуляции внутри-почечного кровотока. Наряду с этим имеются указания об усилении под влиянием простагландинов кортикального кровотока без изменений мозгового, Авторы считают, что существенное значение для снижения реабсорбции натрия имеют физические факторы и прежде всего изменение гидростатического давления в перитубулярных капиллярах проксимального отдела канальцев. Такого же мнения придерживаются и другие исследователи, которые вводили в почечную артерию собак ПГЕ1 и ПГА1.

Следует отметить, что физическим факторам придается важное значение и при объяснении натрийуретического действия других сосудорасширяющих веществ, например ацетилхолина, о чем говорилось в предыдущей главе. Thompson и др. (1971) наблюдали при введении в почечную артерию ПГЕ или ацетилхолина наряду с усилением диуреза и натрийуреза также увеличенную экскрецию кальция и магния, объясняя это общим механизмом угнетения реабсорбции всех катионов (фильтрация не менялась) под влиянием физических факторов в перитубулярном русле, изменившихся, при усилении кортикального кровотока. Некоторые авторы отмечают сходство между эффектами простагландинов и действием натрийуретического фактора в результате расширения внеклеточного пространства после вливания изотонических растворов. При этом имеется указание на то, что введение в почечную артерию ПГЕ. как и расширение внутрисосудистого объема, не вызывает заметного перераспределения кровотока в сторону коркового или мозгового вещества.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5