Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Действие ренина и ангиотензина

Известно, что в гранулированных клетках юкстагломерулярного аппарата (ЮГА) главным образом корковых нефронов вырабатывается ренин — протеолитический фермент, расщепляющий один из а2-глобулинов (ангиотензиноген) с образованием декапептида ангиотензина I. Последний мало активен, но под влиянием так называемого превращающего фермента он переходит (главным образом в легких, но отчасти в почках) в гораздо более активный октапептид ангиотензин П. Этим объясняется слабый эффект ангиотензина I при введении его в почечную артерию по сравнению с ангиотензином II в отношении почечного кровотока, но одинаковый эффект при внутривенном введении, когда ангиотензин I до попадания в почку проходит через малый круг кровообращения.

Интересно, что в различных тканях животных и человека (матка, плацента, надпочечники, подчелюстная железа) вырабатываются изоферменты (изозимы) ренина, имеющие тот же субстрат. Под влиянием изоферментов ренина, полученных из почки и матки собаки, почки крысы и подчелюстной железы мыши, в крови образуется один и тот же ангиотензин I, что подтверждено иммунологически.

Мы не будем анализировать огромную литературу о ЮГА и факторах, регулирующих секрецию ренина и образование ангиотензина. Этим вопросам посвящен ряд обзоров (Серебровская Ю. А., 1972, 1974; УшкаловА. Ф., 1972; Ратнер М. Я. и др., 1973). Главными факторами, влияющими на секрецию ренина, являются нарушения гемодинамики с изменением почечного кровотока, содержание натрия в крови и моче дистального отдела канальцев, уровень секреции минералокортикоидов (обратная связь). Ведущую роль при этом играют клетки плотного пятна (macula densa), обладающие баро- и хемоцептивной функцией. Что касается значения нервных (симпатических) влияний на секрецию ренина, то по этому вопросу нет единого мнения. Изучая роль почек в развитии экспериментальной гипертонии, В. Н. Черниговский и его сотрудники установили, что нервные влияния стимулируют образование ренина, а денервация почек снижает его образование независимо от состояния почечного кровообращения (Черниговский В. Н., 1955; Ратнер М. Я., и др., 1957). Это нашло подтверждение в ряде недавних работ, показавших, что у собак с денервированной почкой содержание ренина оказывается сниженным. Однако усиленная секреция ренина в ответ на ограничение соли в диете наблюдалась на фоне введения ганглиоблокаторов и адренолитиков, а также после денервации почки.

Повышенный уровень ангиотензина в крови по механизму обратной связи снижает секрецию ренина. Это было показано на собаках, а также на овцах, которым ангиотензин вводили как внутривенно, так и в почечную артерию. Значение торможения секреции ренина ангиотензином для поддержания постоянства концентрации последнего в крови продемонстрировано недавно на математической модели ренин-ангиотензиновой системы (Колчанов Н. А., Поляк М. Г., 1974). Секреция ренина у собак снижается также при введении АДГ в дозах, не влияющих на гемодинамику. В связи с этим представляют интерес сообщения о влиянии ангиотензина на секрецию АДГ. Согласно наблюдениям некоторых авторов, введение собакам ренина или ангиотензина повышало содержание АДГ в крови. Этот эффект имел место при внутривенном введении ангиотензина, но был особенно выражен при его введении в сонную артерию. Найдено повышение концентрации АДГ в крови при инфузии ангиотензина в латеральный желудочек мозга у крыс. На основании подобных наблюдений высказывалось предположение об участии АДГ в проявлении действия ангиотензина. Однако другие исследователи, сравнивая концентрирующую функцию почек или введении ангйотензина внутривенно и в сонную артерию, пришли к выводу об отсутствии прямого влияния ангиотензина на секрецию АДГ или на его периферическое действие. Не было подтверждено повышение содержания АДГ в плазме при внутривенном введении ангиотензина собакам. В связи с этим вопрос о взаимоотношениях между ангиотензином и АДГ остается дискуссионным.

Перейти на страницу: 1 2 3 4