Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Действие кининов

Среди эндогенных веществ, оказывающих влияние на функцию почек, видное место занимают кинины: брадикинин и каллидин. Это полипептиды, образующиеся из плазменных белков предшественников (глобулинов) под влиянием фермента калликреина. Брадикинин является нонапептидом, каллидин — декапептидом. Имеется много общего в образовании кининов и ангиотензина, хотя действие их в основном противоположно.

Еще в 1964 г. было высказано предположение о роли кининов в регуляции водно-солевого баланса, поскольку при их введении в почечную артерию наблюдается усиление натрийуреза и диуреза в соответствующей почке. Большинство авторов отметили при этом усиление почечного кровотока вследствие расширения сосудов. Сходный эффект, вызываемый ацетилхолином, авторы объясняют стимуляцией почечного калликреина с образованием кининов. В пользу участия в регуляции натрийуреза говорит корреляция между повышением натрийуреза после солевой нагрузки у крыс и выделением с мочой калликреина. Кроме того, у собак солевая нагрузка повышает содержание кининов в крови и увеличивает выделение калликреина почками. Это не наблюдается при водной нагрузке. Авторы считают, что калликреин-кининовая система играет роль натрийуре-тического фактора, который действует различными путями: расширяя почечные сосуды, он повышает гидростатическое давление интерстиция или снижает осмолярность мозгового слоя, а, также влияя непосредственно на канальцы, снижает проксимальную реабсорбцию. Не исключено, что система калликреин — кинины противостоит ренин-ангиотензиновой системе не только в отношении тонуса сосудов, но и в регуляции баланса натрия. В связи с этим не удивительно, что через 15— 25 минут после начала перфузии изолированной почки: крысы в оттекающей моче и перфузате, собираемом из почечных вен, появляется калликреин. Это указывает на его почечное происхождение.

Представляет интерес связь кининов с простагландинами: имеются данные о стимуляции кининами их синтеза. Введение в почечную артерию собаки брадикинина ведет к увеличению содержания ПГЕ в оттекающей от почки крови, а также к увеличению кровотока, диуреза, натрийуреза. Индометацин, блокирующий синтез простагландинов, снижает этот эффект. В исследовании А. А. Некрасовой и др. (1977) индометацин не только уменьшал содержание в почечной ткани ПГЕ2 и ПГА2, но и снижал активность калликреина в моче, что сопровождалось уменьшением диуреза и экскреции натрия. Авторы считают, что имеется единая простагландин-кининовая система почек, которая наряду с ренин-ангиотензиновой системой участвует в ауторегуляции почечного кровотока и выделения натрия и воды.

Изучая вопрос о механизме действия кининов на почечную экскрецию натрия и воды, большинство исследователей обращают главное внимание на их сосудистое действие. Mertz (1963), наблюдая за функцией почек у людей, которым внутривенно вводили брадикинин (0,07—0,3 мкг/кг/мин), одним из первых высказал мысль о том, что кинины являются регуляторами почечной гемодинамики, усиливающими мозговой кровоток. При вливании собакам брадикинина в почечную артерию имело место одностороннее снижение экстракции ПАР и повышение почечного кровотока, снижалась осмолярность мочи. Это говорит за перераспределение внутрипочечного кровотока, что ведет к вымыванию осмотического градиента в мозговом веществе.

Значение кининовой системы почек как одного из гуморальных регуляторов почечного кровотока показано также в опытах на кроликах с экспериментальным нарушением почечного кровообращений, на больных гипертонической болезнью и здоровых людях при физической нагрузке (Некрасова А. А. и др., 1970). У здоровых людей физическая нагрузка (ходьба, работа на велоэргометре) увеличивала выделение с мочой кининов, калликреина и натрия, а у больных гипертонической болезнью имело место параллельное снижение этих показателей, а также диуреза (Некрасова А. А., Хухарев В. В., 1972). Связь между изменением почечной гемодинамики и реабсорбцией натрия вряд ли может вызвать сомнения. При введении в почечную артерию собакам брадикинина Willis и др. (1969) также наблюдали усиление диуреза, натрийуреза и почечного кровотока при незначительном изменении фильтрации. Судя по клиренсу «осмотически свободной» воды, наступало снижение проксимальной реабсорбции. Но при введении брадикинина в аутоперфузируемую почку можно было создать расширение сосудов без изменения кровотока; в этом случае натрийурез не увеличивался. Не отмечено усиления натрийуреза и интактных почек, если почечный кровоток: стабилизировали наложением зажима на аорту. Все это говорит за причинную связь между изменением кровотока и реабсорбции натрия. Конечно, наряду с этим кинины могли бы оказывать и прямое влияние на транспортные процессы, но веских данных в пользу этого нет. В модельных опытах на мочевом пузыре амфибий брадикинин не влиял на осмотический транспорт воды и транспорт натрия, хотя снижал эффекты АДГ на эти процессы.

Перейти на страницу: 1 2