Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.
В полости кишечника с помощью ферментов кишечного сока идет полостное пищеварение. В каемке каемчатых энтероцитов идет дальнейшее расщепление пищевых веществ, как правило, до мономеров. Жиры в полости эмульгируются до мелких капель (хиломикроны) с помощью желчи. В области каемке, где идет пристеночное пищеварение, они расщепляются на ЖК и диглицериды. Затем эти вещества всасываются внутрь каемчатых энтероцитов, где продолжаются процессы гидролиза и разворачивается внутриклеточное пищеварение. Далее все эти вещества проникают через базальную мембрану в строму ворсинок. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются сразу в капилляры. Липиды в виде хиломикронов попадают в лимфатические капилляры и далее через более крупные сосуды они попадают в системный кровоток, то есть в органы и ткани. Наиболее интенсивно пищеварение происходит в двенадцатиперстной кишке и на уровне средней трети кишечных ворсинок.
Толстая кишка.
Сохраняется механическая функция, но процесс идет более медленно. Протяженность 1.5-2 м. Идет формирование каловых масс за счет интенсивного всасывания воды. Из клетчатки за счет собственных микроорганизмов образуются витамины К и В, которые всасываются в толстой кишке. Присутствует экскреторная функция - выделяются азотистые шлаки и соли тяжелых металлов. Имеется иммунная функция - в стенке много лимфоидной ткани. Эндокринная функция развита слабее, чем в тонкой кишке и желудке.
Стенка содержит четыре оболочки, но ее внутренний рельеф менее сложный. Слизистая и подслизистая образуют полулунные складки. Отсутствуют кишечные ворсинки, но кишечные крипты развиты сильнее (они глубже).
В эпителии слизистой резко уменьшается содержание каемчатых энтероцитов, эндокринных клеток. Исчезают ацидофобно - зернистые клетки, но резко возрастает количество бокаловидных клеток. Обновление эпителия идет медленно - около 6 суток.
В собственной пластинке слизистой имеется большое количество лимфатических узелков и реже скопления лимфоидной ткани.
Мышечная пластинка развита слабее, чем в тонкой кишке, так как кишечные железы вырабатывают повышенный объем слизи, то есть слизь сама избыточно выделяется в просвет толстой кишки.
Подслизистая основа содержит в небольшом количестве лимфатические узелки (в тонкой кишке практически не встречаются), сосудистые и нервные сплетения.
Мышечная оболочка. Хорошо развит внутренний циркулярный слой. Наружный продольный слой развит слабо и представлен в виде трех лент. Между этими слоями расположены межмышечные нервные сплетения.
Наружная оболочка-серозная.
Червеобразный отросток.
В эпителии снижено количество каемчатых энтероцитов, бокаловидных клеток, но имеются ацидофильно-зернистые клетки и большое количество эндокринных клеток.
Собственная пластинка слизистой сразу же переходит в подслизистую основу, мышечной пластинки нет. В собственной пластинке в большом количестве расположены лимфатические узелки. В них происходит окончательная дифференцировка В-лимфоцитов и при антигенном раздражении пролиферация и дифференцировка В-лимфоцитов. С возрастом лимфоидная ткань разрастается и замещает подслизистую основу. Наружный слой мышечной оболочки-сплошной.
Прямая кишка.
В тазовой части имеет типичное строение толстой ободочной кишки, но в эпителии в большей степени снижается количество каемчатых энтероцитов. Под ампулой слизистая и подслизистая образуют 3 поперечные складки.
В анальном отделе (5-6 см) происходит эвакуация непереваренных пищевых остатков. Выделяют 3 зоны - столбчатая зона, промежуточная и кожная зоны. При этом эпителий в столбчатой зоне - многослойный кубический, в промежуточной -многослойный плоский неороговевающий, в кожной - ороговевающий.