Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Гистология, физиология и лечение носа

Слизистая оболочка обонятельной области уже макроскопически отличается своим желтовато-бурым оттенком от остальной слизистой. Она состоит из обонятельного эпителия, в котором имеются два типа клеток: обонятельные и опорные, между базальными частями которых находятся клетки еще третьей формы - замещающие. Обонятельные клетки длинные, нитевидной формы, с утолщением примерно посредине, в котором находится круглое ядро. На свободном периферия, конце этой клетки имеется пучок немерцающих волосков, которые выдаются над поверхностью слизистой. Книзу обонятельные клетки удлиняются в отросток, непосредственно продолжающийся в осевой цилиндр нервного волокна. Вокруг обонятельных клеток расположены опорные клетки, представляющие собой простые клетки цилиндрического эпителия. В области обонятельного эпителия находятся боуменовские железы, выделяющие слизь и серозную жидкость. http://mc-72.ru/uslugi/plasticheskaya-hirurgiya/plastika-nosa

Сосуды полости носа. Главным сосудом, снабжающим носовую полость артериальной кровью; она вступает через носовую полость, где от нее отходят, которые в свою очередь дают, распространяющуюся на большую часть литеральной стенки носа, идущую к носовой перегородке. Верхняя часть литеральной стенки носа получает, кроме того. Кроме того, существуют многочисленные анастомозы между сосудами литеральной стенки носа. Носовая перегородка снабжается кровью, главным образом с ее различными ветвями. Отток венозной крови происходит через очень многочисленные сосуды. Однако большое число мелких венозных сосудов носа и верхних придаточных пазух изливают свою кровь.

Лимф, сосуды носа состоят в основном из глубокой и поверхностно расположенной сети лимф, сосудов, а также из лимф, периневральных пространств, окружающих нити обонятельного нерва. Лимф. система полости носа морфологически связана с полостью черепа, в частности с его субдуральными подпаутинными пространствами. Отток лимфы из слизистой оболочки носа происходит частично и по направлению к заглоточным лимф, узлам, частью же - к глубоким шейным узлам.

Иннервация слизистой оболочки носа осуществляется чувствительными ветвями тройничного нерва, а именно глазничным нервом и верхнечелюстным нервом, а также ответвлениями, исходящими из крыло-небного узла. Окончания глазничного нерва представлены в слизистой оболочке носа преимущественно передним решетчатым нервом. Передний решетчатый нерв, проникая в полость носа, иннервирует слизистую оболочку перегородки носа, особенно ее переднюю часть, и литеральную поверхность полости носа, в т.ч. и область носовых раковин. Задний решетчатый нерв иннервирует область задних решетчатых клеток и клиновидной пазухи. Вторая ветвь тройничного нерва представлена в слизистой оболочке носа разветвлениями подглазничного нерва в виде носовых веточек, ин-нервирующих лишь передний отдел полости носа. Большая часть, особенно задние отделы слизистой оболочки, полости носа иннервируется нервами, исходящими из крылонебного узла. Наиболее крупная из нервных ветвей, носящая название носо-небного нерва, проходит по перегородке носа к резцовому каналу и оканчивается в слизистой оболочке твердого неба, анастомозируя при этом с одноименным нервом противоположной стороны.

К крылонебному узлу подходят: от лицевого нерва и от внутреннего сонного сплетения. Два последних нерва образуют нерв крыловидного канала. Учитывая многообразие рефлексов, возникающих при раздражении слизистой оболочки носа, большое значение приобретает вегетативная иннервация ее. Симпатическая иннервация слизистой оболочки носа обеспечивается двумя путями:

а) симпатические импульсы проводятся по нервным сплетениям, окружающим многочисленные сосудистые разветвления основнонебной артерии и решетчатых артерий,

б) симпатические волокна проникают в слизистую оболочку носа в составе нервов, отходящих от крылонебного узла.

Парасимпатическая иннервация слизистой оболочки носа осуществляется главным образом парасимпатическими волокнами, идущими в составе большого каменистого нерва. Этот нерв отходит от лицевого нерва и в составе нерва крыловидного канала вступает в крылонебный узел, откуда его волокна по отходящим от этого узла нервам распространяются в слизистой оболочке носа. Имеющиеся морфологические и физиологические исследования дают основания считать, что в парасимпатической иннервации слизистой оболочки носа принимают участие также волокна языкоглоточного и блуждающего нервов, которые при помощи различных анастомозов имеют связи с лицевым и симпатическими нервами.

Физиология.

Носовая полость выполняет дыхательную, обонятельную и защитные функции. Воздушная струя, поступая через носовые отверстия, поднимается кверху, к носовому своду, и проходит главной своей массой по среднему носовому ходу, после чего дугообразно опускается кзади и книзу, направляясь через хоаны в носоглоточную полость. Таким образом достигается более продолжительное соприкосновение воздуха со слизистой оболочкой и замедление тока его, встречающего на своем пути неровности раковины боковой стенки носа, что создает благоприятные условия для защитной функции носа. Проходя через носовую полость, воздух согревается, увлажняется. Согревание (или охлаждение) легко достигается кровью, наполняющей кавернозную ткань слизистой оболочки носа. Взвешенные в воздухе инородные тела (пыль, бактерии и пр.) задерживаются еще в ноздрях благодаря имеющемуся здесь фильтру из волос. При дальнейшем движении струи воздуха извилистость носовых ходов и влажность стенок последних создают условия, благоприятные для оседания значительной части (до 40%) содержащейся в воздухе пыли на стенках полости носа. Пылевые частицы благодаря действию ресничек мерцательного эпителия попадают отчасти и в носоглотку. Увлажняется воздух почти до полного насыщения за счет носовой слизи. Слизистая оболочка носа выделяет около 500 г влаги в течение 24 часов. Бактерии, попавшие в нос с воздухом и не удаленные вместе с пылевыми частицами, в значительной степени обезвреживаются и убиваются действием носовой слизи и содержащегося в ней лизоцима. Но даже в нормальном состоянии полость носа всегда содержит некоторое количество микробов, которые, однако, не всегда оказывают вредное влияние на слизистую оболочку полости Н. благодаря приобретаемому общему и местному иммунитету (Безредка). Носовая полость богато снабжена нервами, которые обеспечивают рефлекторную связь слизистой оболочки почти со всеми органами тела. Раздражение слизистой оболочки носа нередко ведет к различного рода рефлексам, которые оказывают влияние как на функцию отдельных органов и систем, так и на весь организм. К защитным рефлексам со стороны полости носа относят чихание и рефлекторное слизеотделение, которое нередко проявляется внезапным обильным выделением водянистой жидкости без воспалительных изменений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4