Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.
Аномалии развития. Редко наблюдаются удвоение наружного носа, срединные свищи, не часто встречается расщепление кончика носа, так что обе ноздри разделены бороздкой («нос дога»). Несколько чаще встречаются дефекты носовых костей. В полости носа пороки развития раковин, касающиеся величины и формы их, также встречаются далеко не часто.
Рефлекторные неврозы. Общим свойством этой группы заболеваний является усиление до патологического состояния нормальных рефлексов, вызываемых раздражением чувствительных нервов носа (тройничного или обонятельного). В зависимости от локализации раздражения, обусловливающего возникновение носовых рефлексов, и от места проявления последних их можно разделить на три группы.
1. Носовые рефлексы, при которых как раздражение, вызвавшее рефлекторную реакцию, так и ее проявление локализуются только в полости носа. Примером подобных рефлексов могут служить изменения секреции и вазомоторные реакции в полости носа, возникающие при непосредственном раздражении ее слизистой оболочки.
2. Носовые рефлексы, при которых конец рефлекторной дуги находится в полости носа, а исходная точка в других органах. Это главным образом рефлекторные изменения кровенаполнения и секреции слизистой оболочки носа, возникающие при раздражении отдаленных органов. Примером таких рефлексов являются вазомоторные реакции слизистой оболочки носа, возникающие под влиянием термического раздражения кожных покровов.
3. К третьей группе носовых рефлексов следует отнести те, при которых начало рефлекторной дуги находится в полости носа, а эффекторные проявления наблюдаются в других органах. К этим рефлексам относятся чихание, изменения дыхания, слезоотделение, функциональные изменения сердечно-сосудистой системы и другие рефлекторные явления в отдаленных функциональных системах, возникающие при раздражении слизистой оболочки носа. Носовые рефлексы всех трех групп могут возникать как раздельно, так и в комбинации с другими, причем в некоторых случаях появление рефлекса одного вида может вызвать возникновение другого рефлекса. Довольно часто наблюдаются в носу сосудодвигательные расстройства рефлекторного происхождения, напр. внезапное набухание и спадение кавернозной ткани нижней раковины, обильное отделение из носа с краснотой и припухлостью конъюнктивы глазных яблок и век. Рефлекторный припадок можно вызвать прикосновением зонда к определенным местам слизистой носа, которые, однако, у разных лиц различны; с другой стороны, иногда можно оборвать припадок, если эти места смазать анестезирующим раствором. Чаще всего рефлекторными точками служат передняя часть нижней и средней раковины - утолщенный участок слизистой оболочки, лежащий против переднего конца средней раковины. При диагнозе рефлекторных неврозов носового происхождения надо исследовать общее состояние на наличия невропатического предрасположения и установить, не страдает ли больной какими-либо другими рефлекторными неврозами. Риноскопией устанавливают, имеются ли в носу какие-либо изменения, которые могут вызвать рефлекторные явления. Присутствие этих изменений не говорит еще за то, что они служат причиной рефлекторного невроза. Если двигать носовой полип или прикасаться зондом к рефлекторной точке и этим непосредственно вызывать припадок, то это обстоятельство уже с большей вероятностью говорит о наличии рефлекторного невроза носового происхождения.
Лечение. Помимо общего лечения (препараты брома) и устранения обнаруженных патологических состояний, в носу во время приступа можно применять распыление раствора анестетика с адреналином, которое иногда купирует припадок.
Наличие многочисленных рефлекторных связей между полостью носа и другими органами и системами организма позволяет рассматривать слизистую оболочку носа как чувствительную рефлексогенную зону, воздействие на которую может вызвать различные изменения в других органах. В связи с этим еще в начале 20 в. возникла методика внутриносовой терапии. В практике советской медицины имеется ряд наблюдений, когда воздействие на слизистую оболочку Н., напр. новокаиновая блокада (Г.А. Комендантов, О.Г. Агеева-Майкова, Я.С. Темкин) или ионофорез с раствором новокаина, оказалось положительным лечебным мероприятием при некоторых заболеваниях внутренних органов и функциональных нарушениях со стороны центральной нервной системы (Н.И. Гращенков и Г.Н. Кассиль).
Имеются многочисленные указания на связь приступов бронхиальной астмы с патологическими изменениями в носу. В качестве раздражения, способного вызывать приступ астмы, могут служить различные изменения слизистой оболочки носа. При лечении бронхиальной астмы в этих случаях прежде всего необходимо удалить из Н. полипы и инородные тела, оперативным путем устранить выступы, искривления и гиперплазии. Во время приступа полезно испробовать распыление анестезирующего раствора (местно).
Расстройства со стороны глаз (светобоязнь, амблиопия, астенопия, мерцательная скотома, блефароспазм) имеют иногда рефлекторный характер. Невральгические боли в глазнице и в области лба по ходу тройничного нерва также нередко бывают рефлекторного происхождения, и эти случаи дают иногда благоприятный эффект после устранения патологических явлений в носу.