Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.
Тест Гатри прост и дешев. Он легко поддается автоматизации на отдельных участках и в целом. При выявлении ребенка с повышенным содержанием фенилаланина в крови обязательно проводится уточняющая диагностика.
Алкаптонурия как заболевание была описана еще в ХVΙ веке. Основной симптом ее у детей – потемнение мочи на воздухе. На пеленках остаются темные, неотстирывающиеся пятна. Потемнение мочи у больных обусловлено окислением гомогенизированной кислоты (раннее названной алкаптоном, отчего и происходит название болезни). Причина накопления гомогенизированной кислоты ─ неправильное превращение аминокислоты тирозина. Следовательно, алкаптонурии – это наследственная болезнь, вызванная врожденным растройством обмена веществ. А он ─ уникальный, взаимосвязанный и взаимообусловленный процесс, с помощью которого организм синтезирует всевозможные соединения, необходимые для его жизнедеятельности, и разрушает, трансформирует уже существующие. В уникальном природном аппарате ферментаторе ─ человеческом организме ─ аминокислота должна пройти целую серию превращений. Нормальный ген отвечает в организме за то, чтобы распад тирозина происходил согласно установленной природой правилам (шесть катализируемых ферментами стадий) до конца. Так происходит у людей, генотип которых представлен по этому ферменту двумя или одним нормальным геном. У больных, унаследовавших два рецессивных гена алкаптонурии, нормальный цикл превращения тирозина нарушен. В детстве общее состояние не нарушается. Поэтому диагноз редко ставится на первом году жизни, поскольку здоровье ребенка не внушает опасений. На потемнение, как правило, не обращают внимание. Однако продукты окисления гомогенизированной кислоты к 20 ─ 40-летнему возрасту начинают откладываться в сердечной мышце, клапанах сердца, хрящах, почках, печени и других органах, богатых соединительной тканью. Со временем начинается деформация суставов (из-за поражения хрящей, как бы пропитанными продуктами окисления) и даже развиваются анкилозы (неподвижность суставов). Отложение пигмента в сердечной мышце приводит к инфаркту миокарда.
Мышечная дистрофия Дюшена ─ болезнь, поражающая мальчиков в возрасте от 2 до 6 лет, начинаясь с атрофии мышц грудной клетки и поясничной области, позже охватывающей мускулатуру конечностей. Это заболевание известно давно, однако только в последние годы ученые выяснили механизм действия аномального гена. Был обнаружен белок ─дистрофин, на долю которого приходится 0,002 % общего количества белка в нормальных скелетных мышцах. Отсутствие дистрофина у больных с мышечной дистрофией ученые связывают с дефектом гена. Несмотря на малые количества, этот белок является важным компонентом мышечной ткани, и отсутствие его в последней приводит к распаду мышц.
Считается, что дистрофия играет основную роль в контроле над внутренней средой мышечной клетки, предотвращая бесконтрольное повышение концентрации кальция в клетке. При нарушении кальциевого равновесия активируется фермент фосфолипаза А, растворяющий мышечные волокна. Мышцы скелета, пытаясь восстановить это нарушение, подвергаются фиброзу (процессу затвердевания), который и нарушает мышечную функцию. Имеются данные, что при отсутствии дистрофина мышечные клетки могли бы восстанавливаться, но вторичная патология ─ фиброз ─ препятствует этому.
Заболевания, связанные с нарушением жирового обмена.
Значительное количество жировых веществ содержится в головном мозге, поэтому наследственные нарушения жирового обмена часто сопровождаются поражением центральной нервной системы. С наследственным нарушением жирового обмена связана амавротическая идиотия Тея-Сакса. Суть ее в том, что врожденные генетические нарушения в организме привели к демиелинизации нервных волокон, то есть миелиновые оболочки, которыми покрыты нервы, начинают распадаться. Заболевание также характеризуется прогрессирующим снижением зрения и слабоумием в сочетании с другими неврологическими симптомами. Семейный характер болезни проявляется возникновением идиотии у братьев и сестер, в то время, когда родители здоровы. Это случается тогда, когда в каких-то давно минувших коленах родословных обоих супругов в молекулярный аппарат наследственности была вписана программа разрушения миелина. До поры до времени она бездействует, минуя одно, второе, третье поколения, и в силу встречи супругов с одинаковыми генами и унаследования этой программы ребенком от обоих родителей, получает приказ включиться.