Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Фармакокинетика и режим дозирования препаратов

По химическому строению d-Тубокурарин, диплацин, дитилин и другие являются бесчетвертичными аммониевыми соединениями; характерным для них является наличие двух ониевых групп. В процессе поисков курареподобных веществ было установлено, что курареподобной активностью могут обладать и третичные амины. Из растений разных видов живокости (Delphinium), сем. лютиковых (Ranunculaceae) выделены алкалоиды (кондельфин, метилликаконитин и др.), являющиеся третичными основаниями, но обладающие выраженными курареподобными свойствами.

Основным представителем группы недеполяризующих мышечных релаксантов является тубокурарин-хлорид (

Tubocurarini

chloridum

)

. Выпускается в ампулах по 1,5 мл 1 % раствора для внутривенного введения, относится к списку А. Действие препарата развивается постепенно; обычно релаксация мышц начинается через 1 – 1½ мин, а максимум действия наступает через 3 – 4 мин. Дозы тубокурарина, так же как и других миорелаксантов, зависят от применяемого наркоза. При применении закиси азота внутривенное введение его в дозе 0,4 – 0,5 мг/кг вызывает полное мышечное расслабление и апноэ продолжительностью 20 – 25 мин. Удовлетворительное расслабление мышц брюшного пресса и конечностей продолжается в течение 20 – 30 мин после появления спонтанного дыхания. Если требуется более длительное действие, вводят тубокурарин повторно, при этом в связи со способностью к кумуляции каждая последующая доза должна быть в 1½ - 2 раза меньше предыдущей. Обычно для операции, продолжающейся 2 – 2½ часа, расходуется 40 – 45 мг препарата. При эфирном наркозе первоначальная доза тубокурарина составляет 0,25 – 0,4 мг/кг.

Диплацин (

Diplacinum

)

– антидеполяризующий миорелаксант, сходный по механизму своего действия с тубокурарином. Относится к списку А и выпускается в ампулах по 5 мл 2 % расствора, который вводят внутривенно. При введении в дозе 1,5 – 2 мг/кг расслабляет мускулатуру конечностей и брюшного пресса без выключения самостоятельного дыхания. При дозе 4 – 5 мг/кг вызывает через 4 – 5 мин полное расслабление мускулатуры и апноэ продолжительностью 20 – 30 миную. После восстановления самостоятельного дыхания некоторое время ещё сохраняется расслабление мускулатуры брюшного пресса и конечностей. При необходимости удлинения эффекта вводят диплацин повторно, уменьшая дозу до ⅔ - ½ первоначальной. Всего за операцию длительностью 1½ - 2 часа расходуется 400 – 700 мг препарата (20 – 35 мл 2 % раствора). При эфирном и фторотановом наркозе доза диплацина может быть увеличена.

Квалидил (

Qualidilum

)

относится к списку А и выпускается в ампулах по 1; 2 и 5 мл 2% раствора. Вводится препарат внутривенно. В дозе 1 мг/кг препарат вызывает релаксацию мускулатуры, продолжающуюся около 10 мин, с некоторым угнетением дыхания. Дозы 1,2 – 1,5 мг/кг вызывают миорелаксацию, продолжающуюся 15 – 20 мин, при этом у части больных наступает апноэ на 4 – 5 мин. Обычно эту дозу применяют в случаях, когда интубацию трахеи делают, используя дитилин. Полное расслабление мускулатуры наступает при дозах 1,8 – 2 мг/кг; апноэ при этом продолжается в среднем 17 – 25 мин. При дозе 2 мг/кг мышцы начинают расслабляться через 1½ - 2 мин, а апноэ и полная миорелаксация наступают через 2½ - 4 мин. [3), стр.261] Выход из состояния кураризации происходит постепенно: после появления самостоятельного дыхания релаксация мускулатуры сохраняется в течение 15 – 20 мин; через 25- 30 мин мышечный тонус и дыхание обычно полностью восстанавливаются. При необходимости удлинить действие квалидила вводят его повторно, уменьшая последующие дозы в 1½ - 2 раза. В общей сложности на операцию продолжительностью 1½ - 2 часа расходуется 20- - 220 мг препарата.

Мелликтин (

Melliktinum

)

по химическому строению относится к третичным основаниям, выпускается в таблетках по 0,02 г (20 мг) и относится к списку А. Это один из немногих курареподобных препаратов, назначаемый внутрь. Принимают его по 0,02 г начиная с 1 раза и до 5 раз в день. Курс лечения от 3 недель до 2 мес. После 3 – 4 месячного перерыва курс лечения повторяют.

Как уже отмечалось к деполяризующим мышечным релаксантам относится дитилин (

Dithylinum

)

Препарат относитя к списку А и выпускается в виде 2 % раствора в ампулах по 5 или 10 мл. Аналогичные дихлориды и дибромиды выпускаются под названиями: Листенон, Мио-релаксин, Бревидил М, Сукцинал и др

. По химическому строению дитилин может рассматриваться как удвоенная молекула ацетилхолина (диацетилхолин). Он является основным представителем деполяризующих миорелаксантов. При внутривенном введении нарушает проведение нервно-мышечного возбуждения и вызывает расслабление скелетных мышц. Препарат оказывает быстрое и кратковременное действие; кумулятивным эффектом не обладает. Для длительного расслабления мышц необходимо повторное введение препарата. Быстрое наступление эффекта и последующее быстрое восстановление тонуса мышц позволяют создавать контролируемую и управляемую релаксацию мышц. Водят дитилин внутривенно. Для интубации и для полного расслабления скелетных и дыхательных мышц во время операции вводят препарат в дозе 1,5 – 2 мг/кг. Для длительного расслабления мускулатуры в течение всей операции можно вводить препарат фракционно через 5 –7 мин по 0,5 – 1 мк/кг. Повторные дозы дитилина действуют более продолжительно.