Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Миллиметроволновая терапия

Метод миллиметроволновой терапии (ММВ-терапия) является принципиально новым методом лечения, основанным на особенностях восприятия организмом человека ЭМИ КВЧ, длина волн которого равна 4-8 мм. Применение ЭМИ КВЧ как бы имитирует естественные сигналы управления, имеющие место в живом организме в виде собственного миллиметрового когерентного ЭМИ, которое участвует в фундаментальных биологических процессах.

Для организма как саморегулирующейся системы, в некоторых случаях достаточно адекватной информации в виде ЭМИ КВЧ для устранения возникшей патологии и поддержания нормального физиологического состояния, т. е. гомеостаза организма (один из предположительных феноменов).

ФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ММВ-юлучение это электромагнитные волны миллиметрового диапазона с частотой 53, 5 ГГц (длина волны 5, 6 мм) и 42 ГГц (7, 1 мм), "шумовой излучатель " в диапазоне 57, 2-64, 1 ГГц низкой интенсивности (10мВт/см2). КВЧ пунктура осуществляется в непрерывном и импульсном режимах, вторичная модуляция на частотах 0, 5-9, 9 Гц.

АППАРАТУРА

Для ММВ-терапии используются аппараты "Явь-1-5, 6", "Явь-1-7, 1" "Явь-Аленушка", "Электроника-КВЧ-101", "Инициация-2МТ", "Резонанс", ЭМИ "ГЗ-142 Порог-1", "МАВИ",

"Шлем 01-05", "Шлем 01-07", "КВОТЕР". Электрод представлен съемными рупорами диаметром 1, 2 и 3 см. Для зонального воздействия используется рупор диаметром 2 см, для трофической язвы больших размеров - не менее 3 см, при воздействии на гайморовы пазухи и БАТ - классический рупор диаметром 1 см.

МЕТОДИКА И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ

Воздействие миллиметровыми волнами осуществляют на кожные проекции патологического очага, вегетативных ганглиев, двигательные точки, рефлексогенные и биологически активные зоны. Рупор излучателя-волновода устанавливают на расстоянии 2-5 мм от выбранного участка облучения. Воздействие может проводиться в непрерывном или импульсном режиме.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА

Физико-химические эффекты: электромагнитные волны миллиметрового диапазона из-за малой длины волны хорошо поглощаются молекулами воды, гидратированных белков и обладают низкой проникающей способностью в биологические ткани (0, 2-0, 6 мм в зависимости от отечности тканей). Излучатели-волноводы концентрируют миллиметровые волны в параллельные пучки, что определяет локальный характер их воздействия на отдельные участки тела больного.

Физиологические эффекты: миллиметровые радиоволны индуцируют «информационную перестройку структурных элементов кожи и модулируют спонтанную импульсную активность нервных проводников кожи, ее иммунные реакции. В результате возникают существенные изменения структуры восходящего импульсного потока, что приводит к активации кожно-висцеральных рефлексов. Под действием миллиметровых волн на рефлексогенные зоны и биологически активные точки изменяется активность вегетативной нервной и эндокринной систем, что ускоряет репарацию поврежденной ткани, трофику слизистой гастродуоденальной зоны, железистого аппарата кожи. ММВ-излучения активируют иммунную систему организма. ММВ-терапия способствует нормализации нарушений, возникающих на клеточном уровне (иммунологической системы, реологии крови), нормализует гемодинамику с гипотензивным эффектом, стимулирует репаративные процессы, активирует мукоцилиарный клиренс и выделение мокроты из дыхательных путей.

Перейти на страницу: 1 2