Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.
Под этим подразумевается частое или регулярное выскакивание коленной чашечки из ее скользящего русла. Пациентам необходима лишь начальная медицинская помощь. В дальнейшем они сами в состоянии вправлять вывих. Причина этой нестабильности - склонность к подобным травмам.
Постоянное, частичное или полное выпадение коленной чашечки с одной стороны очень болезненно, а с другой стороны это приводит к износу (артрозу) сустава коленной чашечки. Обычно на это влияют несколько совокупных факторов: высокое расположение коленной чашечки и уплощение скользящих путей у кости бедра. Здесь находится вогнутый желобок, в который центрируется коленная чашечка и который её направляет. При сильном уплощении входа этого желобка коленная чашечка центрируется очень поздно или вообще проскальзывает мимо желобка.
Кроме того ситуация ухудшается икс-образной осью колена и различными вариантами вращения между суставом бедра, верхней и нижней частью коленного сустава и голенью. Диагностика состоит из основательного клинического обследования и рентгена коленной чашечки в различных проекциях.
Интенсивная лечебная гимнастика, ношение боковой коленной шины рекомендуются как виды консервативного лечения. Этот метод к сожалению не всегда эффективен и во многих случаях необходима операция.
В большинстве случаев прогноз хороший. Рецидивы встречаются крайне редко. Стационарное лечение составляет всего несколько дней. Дальнейшее лечение: щадящий режим примерно 4 недели. Продолжительность лечебной гимнастики- 3- 4 месяца.
Заключение
Первая помощь при вывихе заключается в том, чтобы обеспечить полный покой суставу и обезболивание, больного укладывают на спину, под коленный сустав помещают валик и транспортируют в травматологическое отделение.
Если есть рана, ее необходимо предварительно обработать: промыть дезинфицирующим раствором (перекисью водорода, слаборозовым раствором марганцовки, можно промыть водой, желательно кипяченой, если рана загрязнена инородными предметами).
Если повреждение сопровождается кровотечением, оказание помощи следует начинать с остановки кровотечения. Это делается следующим образом: наложением жгута на 4 см выше кровотечения и наложением стерильной давящей повязки. Жгут накладывают на 2 часа с обязательным указанием времени наложения на приколотой записке. Тип стерильной давящей повязки выбирают в зависимости от места повреждения. К месту повреждения надо приложить холод для уменьшения отека и болей. При наличии раны холодный предмет не должен быть мокрым. Для уменьшения боли можно дать 1-2 таблетки анальгина, спазгана, баралгина или другого обезболивающего средства. Необходимо помнить, что обезболивающий эффект лекарственных препаратов невелик, а прием больших доз может вызвать ухудшение состояния пострадавшего, поэтому лучше не превышать указанную дозу.
Следует срочно доставить пострадавшего в больницу в положении лежа. При позднем обращении возможно развитие осложнений. Нельзя пострадавшего направлять к врачу самостоятельно без сопровождения. Не исключено ухудшение состояния, усиление травматического шока, появление осложнений. При любом вывихе показаны холодные компрессы через каждые 2-3 часа, но не употреблять лед. На вывих положить тесто, сделанное из муки и уксуса и забинтовать, это быстро уменьшает боль. Массаж при вывихах применяется для улучшения кровообращения, уменьшения отека и болезненности.