Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Валеологический анализ факторов здоровья (генетика, окружающая среда, образ жизни и др.)

Человек, стараясь не зависеть от природных факторов и их непредсказуемости, сделать себя более защищенным, создавал и изобретал все новые, более благоприятные условия существования и совершенные орудия производства. Обеспечивая себя комфортными для поддержания жизнедеятельности условиями и получая изделия и продукты при меньших затратах мышечного труда, человек получал побочный, порой ожидаемый, порой непредсказуемый, неблагоприятный для его здоровья эффект.

Деятельность человека по преобразованию природы привела к возникновению "второй природы", к которой относятся все изменения природной среды, искусственно вызванные людьми и характеризующиеся отсутствием системного самоподдержания, и "третьей природы", к которой относится весь искусственный мир, созданный человеком и не имеющий аналогии в естественной природе (асфальт, бетон, внутреннее пространство помещений, синтетика, культурно-архитектурная среда и др.).

Основным свойством живого является обмен веществ с окружающей средой. Организм в течение эволюции потреблял, усваивал лишь те вещества, которые есть в природе. И если порой среди них попадались вредные вещества, то, как правило, они поступали в организм только через ЖКТ. В нем в процессе филогенеза сформировался исключительно эффективный механизм барьеров, начиная от пищеварительного тракта и заканчивая печенью.

В последние 50 лет заметным изменениям подверглась воздушная среда. Но механизма нейтрализации вредоносного действия содержащихся в воздухе механических и особенно химических веществ в дыхательном аппарате человека природа не предусмотрела, так как в эволюции этих факторов не было. Поэтому, например, в крупных промышленных городах смертность от рака легкого почти в два раза выше, чем в сельской местности.

Появление множества искусственно синтезированных веществ, значительная часть которых попадает в организм через ЖКТ, не встречает и здесь серьезного сопротивления со стороны его барьеров - последние в процессе эволюции не имели контакта с подобными факторами, поэтому и не выработали механизмов их нейтрализации. В результате во все большей и угрожающей степени человечество встречается с нарушениями обмена веществ, аллергиями и с возникновением новой, ранее не известной патологии.

Увеличение выбросов от технологических процессов привело к тому, что в атмосферу стало поступать много канцерогенов. К ним следует добавить вредное воздействие ионизирующей радиации, больших доз ультрафиолетового облучения, продуктов распада радиоактивных элементов и др.

Медицинское обеспечение. С самого начала возникновения медицины как науки она была ориентирована на здоровье и предупреждение болезней. В медицинской профилактике заболеваемости выделяют три уровня:

- профилактика первого уровня ориентирована на весь контингент детей и взрослых и ставит своей задачей улучшение состояния их здоровья на протяжении всего жизненного цикла. Базой первичной профилактики является опыт формирования средств профилактики, разработка рекомендаций по здоровому образу жизни, народные традиции и обряды поддержания здоровья и т.д.;

- медицинская профилактика второго уровня занимается выявлением показателей конституциональной предрасположенности людей и факторов риска многих заболеваний, прогнозированием риска заболеваний по совокупности наследственных особенностей, анамнеза жизни и факторов внешней среды. То есть этот вид профилактики ориентирован не на лечение конкретных болезней и на вторичную их профилактику;

— профилактика третьего уровня, или профилактика болезней, ставит своей основной задачей предупреждение рецидивов заболевания у больных в общепопуляционном масштабе.

Разумеется, наиболее эффективными должны быть первичная и вторичная профилактика, означающие работу со здоровыми или только начинающими заболевать людьми. Но люди, не имея представления о состоянии своего здоровья и путях развития заболевания, считают себя здоровыми, и постепенно переходят в болезненное состояние. Врач же основные усилия направляет на устранение явлений, выражающихся в определенной симптоматике. При этом совершенно игнорируется то обстоятельство, что именно симптом отражает адаптивную реакцию организма в новых условиях, направленную на нормализацию своего состояния. Добиваясь временного (часто- субъективного) облегчения у больного за счет устранения симптома, врач не устраняет причину, его вызвавшую, и тем самым загоняет болезнь "внутрь", провоцируя ее дальнейшее развитие и переход в хроническую форму, таким образом, врач не добивается самого выздоровления и расстается с больным до следующего обострения болезни.

Перейти на страницу: 1 2 3