Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.
Длительное консервативное лечение фармпрепаратами, особенно синтетического происхождения, оставляет след не только в виде перенесенного заболевания, но и самого лечения. В первую очередь от лечения страдают системы, являющиеся функциональными барьерами, для которых синтетические препараты являются чужеродными организму веществами: печень, ЖКТ, дыхательная систему, железы внутренней секреции. Это приводит не только к нарушению функции указанных систем, но и к извращению обмена веществ в организме в целом.
Существующие в настоящее время принципы лечения, предполагающие вмешательство в нормальное течение физиологических процессов, а не использование собственных адаптационных возможностей организма, объясняет его низкую эффективность.
Таким образом, не должна вызывать удивления низкая доля зависимости здоровья современного человека от медицинского обеспечения, что обусловлено, во-первых, его ориентировкой на лечение, а не обеспечение здоровья, и, во-вторых, отсутствием модели самого здоровья.
Условия и образ жизни. В последнее время становится все понятнее, что болезни современного человека обусловлены прежде всего его образом жизни и повседневным поведением. Здоровый образ жизни рассматривается, как основа профилактики заболеваний. В определении понятия здорового образа жизни необходимо учитывать два отправных фактора - генетическую природу данного человека и ее соответствие конкретным условиям жизнедеятельности.
Структура здорового образа жизни должна включать следующие факторы: оптимальный двигательный режим; тренировку иммунитета и закаливание; рациональное питание; психофизиологическую регуляцию; отсутствие вредных привычек.
Обеспечение здорового образа жизни возможно только при условии, что человек сам захочет быть здоровым. Формирование здорового образа жизни имеет своей конечной целью совершенствование условий жизни и жизнедеятельности на основе валеологического обучения и воспитания, включающих изучение своего организма и своей личности, освоение гигиенических навыков, знание факторов риска и умение реализовать на практике весь комплекс средств и методов обеспечения здорового образа жизни
Для формирования и осуществления здорового образа жизни может быть применима информационная система, реализующая соответствующие системы физической культуры, медицины, физиологии, психологии и т.д.