Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Бруцеллез история изучения, распространение и этиология

В России бруцеллез различных типов регистрируется среди людей в основном в районах наиболее интенсивного животноводства. Бруцеллез коровьего и свиного происхождения отмечается лишь спорадически. Значительно большее распространение имеет бруцеллез козье-овечьего происхождения, встречающийся главным образом в районах развитого овцеводства (Средняя Азия, Сибирь, южная полоса европейской части России).

Этиология

Возбудители бруцеллеза у человека и животных — бруцеллы — группа патогенных микробов. Первый представитель микробов этой группы был обнаружен английским ученым Д. Брюсом в 1886 г. в препарате из селезенки солдата, погибшего от лихорадки на острове Мальта.

В 1887 г. Брюс получил его в чистой культуре. В 1897 г. Банг и Стриболт обнаружили второго представителя группы бруцеллеза у абортировавшей коровы. Третий микроб группы бруцеллеза был выделен Траумом в 1914 г. при аборте свиней.

В 1920 г. Мейер и Фезье объединили этих трех микробов в группу по имени Д. Брюса. До Мейера и Фезье группа этих возбудителей была отнесена Кастеллани и Челмерсом к роду АкаПдепез. В 1918 г. Иване при сравнительном изучении установила родство этих микробов и в 1923 г. обозначила всю группу под видовым названием, подразделив ее на две подгруппы. Классификация Хеддльсона в 1931 г. встретила возражения со стороны А. Харди, Джордана, Бортса и Г. Харди ввиду необоснованного выделения сходных вариантов в самостоятельный род. Поэтому они, сохранив в основе номенклатуру Ивэнс, дополнили ее вариантом свиного аборта. Теперь чаще всего пользуются классификацией по Хеддльсону.

Морфологически все три типа бруцелл неотличимы друг от друга. Это мельчайшие бактерии шаровидной, овоидной или более удлиненной формы. Диаметр шаровидных форм достигает 0,3—0,4 ц; бактерии удлиненной формы имеют длину от 0,4—0,8 до 2,2—3,0 ц, ширину 0,4—0,8 ц. В электронном микроскопе бруцеллы сходны между собой, имеют форму кокков и коккобактерий. Бруцеллы более крупные, палочковидные с закругленными концами; кокковые формы встречаются редко. Бруцеллы неподвижны, спор не образуют, при некоторых условиях приобретают разнообразные формы и размеры, а также способны образовывать капсулы. У бруцелл описаны явления диссоциации с ооразованием Н-формы, прежних авторов. Обнаружены и Б-формы. Бруцеллы окрашиваются всеми анилиновыми красками, Грамотрицательны, при окраске по Романовскому—Гимза принимают нежно-фиолетовый цвет, а при окраске по Козловскому— ярко-красный; принадлежат к аэробам и факультативным анаэробам. Хорошо растут на всех мясопептонных средах с рН = 6,8—7,2 при 36—38°. Оптимальной питательной средой для них является печеночный агар и бульон с глюкозой (0,5%) и глицерином (1,5%). Для выращивания их применяются также картофельная, желточная среда и приготовленная на рыбном гидролизате сухая среда «Д». Бруцеллы хорошо развиваются при засеве в желточный мешок яиц и куриных эмбрионов. Лабораторные культуры бруцелл при перевивках на питательные среды вырастают через 24—48 часов. При высевах бруцелл из инфицированного материала от человека и животных они вырастают только через 10-—30 суток. Первые генерации, вырастают лишь при наличии в атмосфере повышенного содержания С02 (10%). Колонии бруцелл на агаре в чашках Петри бесцветны, прозрачны, выпуклые, круглые, гомогенные или с нежной зернистостью, в бульоне наблюдается равномерное помутнение с кольцевидным нежно-голубоватым ростом по стеклу. У бруцелл всех типов обнаружены явления бактериофагии. Бруцеллезный бактериофаг нередко обнаруживается в музейных и свежевыделенных культурах бруцелл от людей и животных. Он еще мало изучен.

Бруцеллы способны к щелочеобразованию, они не разжижают желатины и не свертывают молока; сбраживают арабинозу и глюкозу; не образуют индола; редуцируют нитраты и нитриты и гидролизуют белки, пептоны и аминокислоты; каталазоактивны.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5