Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Бронхопневмония клиническая и рентгенологическая картины

Иногда воспалительный процесс сразу же приобретает преимущественно интерстяциальный характер, что позволяет рассматривать подобные случаи как острую интерстициальную пневмонию. Эту форму некоторые авторы (М.А. Скворцов и др.) в первую очередь относят к группе вирусных (атипичных) пневмоний. Рентгенологическая картина этих пневмоний достаточно характерна. Чаще на ограниченном участке легочного поля в пределах легочной доли, реже сегмента, возникает усиленная тяжистость, отчасти имеющая радиарный характер и как бы исходящая из расширенной тени корня (периваскулярная и перибронхиальная воспалительная инфильтрация), главным образом имеющая вид густого сетчатого рисунка с мелкими ячейками просветлений (перилобулярная инфильтрация). Отек и инфильтрация межальвеолярных перегородок, наличие участков мелких ателектазов и отчасти проникновение экссудата в альвеолы создают общее понижение прозрачности всего пораженного участка. На фоне его отмечаются также более плотные, мелкие очаговые тени. Характерными для острой стадии являются нечеткость и размытость как радиарнотяжистого, так и сетчатого рисунка. В период стихания воспалительного процесса элементы этого рисунка выступают на рентгенограмме все более четко, а вместе с тем весь участок поражения постепенно становится прозрачнее. Если не происходит полного рассасывания процесса, рентгенологическая картина в конечном счете становится характерной для хронического местного пневмосклероза (хроническая межуточная пневмония).

При вирусных, в частности гриппозных пневмониях умеренная реакция со стороны легочных корней может считаться достаточно характерной и должна учитываться в рентгенологической картине. При гриппозных пневмониях может также наблюдаться нерезко выраженная «дорожка», соединяющая расширенный корень с участком пневмонического затемнения. По А.Е. Прозорову, гриппозные пневмонии склонны к абсцедированию. Нередко могут наблюдаться небольшие плевриты.

При ку-лихорадке рентгенологически определяются лобулярные, сегментарные и лобарные пневмонические фокусы. Затемнения могут быть очень нежными, облаковидными, но могут достигать и средней интенсивности. Чаще очаги располагаются вдали от корня, тень которого обычно нормальна. Миграция пневмонических очагов наблюдается редко. Обратное развитие обычно за 2–5 недель.

Септическая метастатическая пневмония обычно дает достаточно яркую рентгенологическую картину. Тени пневмонических фокусов, как правило, множественны и видны в обоих легочных полях, что характерно для гематогенного их возникновения. Какой-либо предпочтительной локализации очагов по легочным долям не наблюдается. Обычно сразу же возникает несколько пневмонических фокусов, к которым могут быстро присоединяться новые. При септических пневмониях встречаются как мелкоочаговые диссеминации, так и более крупные очаги затемнения, вплоть до сегментарных и лобарных. Множественные крупные очаги септической пневмонии по рентгенологической картине могут напоминать метастазы злокачественных опухолей. Отдельные пневмонические фокусы дают нередко достаточно интенсивные и хорошо отграниченные тени округлой формы. В иной проекции такая тень превращается в неправильную или треугольную с вершиной, обращенной к корню (сегментарное поражение). Наиболее типичной чертой этих пневмоний является склонность к абсцедированию. Полости множественных абсцессов быстро очищаются от некротических масс, стенки полостей выглядят тонкими, без характерного для обычного легочного абсцесса широкого ободка перифокального воспаления. Количество гнойного содержимого в абсцессах невелико, и уровни жидкости располагаются только в нижних частях полостей или совсем не видны. При нередком благоприятном течении септической пневмонии может наступить быстрое, в течение нескольких дней, обратное развитие полостей с превращением их в очаги пневмосклероза или тонкостенные легочные кисты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6