Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.

Бронхит у детей и бронхоаденит

Наиболее часто при туберкулезе встречается индуративный лимфаденит. Морфологически он представляет сложную картину изменений, в которой гиперплазия лимфаденоидной ткани сочетается с образованием специфической гранулемы из эпителиоидных и гигантских клеток и очажков казеоза, оплетенных фиброзными волокнами. Индуративный лимфаденит обычно имеет хроническое течение с временными обострениями и медленно поддается действию специфических антибактериальных препаратов.

Одним из частных субъективных симптомов бронхоаденита являются боли в межлопаточном пространстве. Некоторые больные страдают от мучительного приступообразного кашля, вызванного воспалительным процессом в клетчатке, окружающей блуждающий нерв или давлением на него увеличенных лимф, узлов. А. Я. Штернберг указывал на возможность развития при бронхоадените бронхиальной астмы и связывал ее также с раздражением блуждающего нерва.

В случаях с выраженным увеличением внутригрудных лимфатических узлов при осмотре грудной клетки иногда отмечается расширение вен на груди, в области верхних межреберий, вызванное расстройством кровообращения в средостении. Вследствие воспаления и фиброза клетчатки переднего средостения ее эластичность резко уменьшается при вдохе, когда грудина вместе с ребрами поднимается, за ней образуется втяжение (югулярный симптом В. А. Равич-Щербо). При фиброзе в нижнем переднем средостении наблюдается неподвижность нижнего конца грудины: ребра при вдохе приподнимаются, а нижний конец грудины остается запавшим (симптом Жакку). При изменениях в заднем средостении описана болезненность при ощупывании или поколачивании III—VII грудных позвонков.

Перкуссия и аускультация выявляют изменения в зависимости от топографии пораженных лимф, узлов, причем вызывает их не столько сам узел, сколько изменения клетчатки средостения и прилежащих органов. Н. Ф. Филатов описал притупление справа от грудины, которое вызывается увеличением паратрахеальных лимф, узлов, расположенных вправо и кпереди от трахеи. Двухстороннее увеличение создает перкуторную фигуру чаши (Философов). При изменении лимф, узлов в заднем средостении наблюдаются: притупление в области V и VI грудных позвонков [симптом Кораньи и де ля Кампа], паравертебральное притупление на уровне III—VII грудных позвонков (симптом Крамера), шепотная бронхофония, трахеальное дыхание над VI позвонком (симптом Крамера). Морозовский и Александровский описали притупление на уровне нижней половины лопатки (парагилюсный треугольник) и хрипы то влажные, то сухие, а иногда и шум трения плевры. При различной локализации В. могут встретиться различные комбинации симптомов; поэтому не следует искать отдельные симптомы, а систематическим осмотром, рентгенологическим исследованием в сочетании с перкуссией и аускультацией определять изменения клетчатки средостения, плевры и легких. При бронхоадените могут наблюдаться изменения прилежащих органов. Воспалительный процесс вокруг аорты вызывает аортальгию и болезненность при пальпации брюшной аорты (по всему ее ходу, а не только в зоне прикрепления брыжейки, как при мезентериоадените). Увеличенные медиастинальные лимф, узлы могут вызывать сдавление пищевода и дисфагию (у взрослых возникает подозрение на рак пищевода).

Описанные симптомы связаны главным образом с поражением медиастинальных лимф, узлов и клетчатки средостения. Поражение собственно бронхо-пульмональных лимф. узлов ведет к изменению в бронхах и легочной ткани. В связи с туберкулезным бронхоаденитом одно время была выделена особая форма изменений в корне легкого «инфильтрирования». При некоторых формах наблюдаются тяжелое общее состояние и лихорадочная температура, при других — легочные изменения представляют только рентгенологическую находку. При этом наблюдается 2 процесса: ателектаз и пневмония. Инфильтративно-пневмонические явления в прикорневой зоне чаще всего протекают благоприятно и не ведут к кавернозному распаду. При сдавлении крупного бронха и развитии долевого ателектаза процесс чаще характеризуется тяжелым течением

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7