Современная медицина является областью научной и практической
деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний,
их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.
Со своей первой женой Александрой Гущиной Василий Парменович развелся. К тому времени его дочурка от первого брака Наталья уже вышла замуж за будущего выдающегося кардиолога Николая Стражеска. Разрыв Образцова с Александрой Александровной, как и громкий "навколодуельний" скандал, супружество Стражесков восприняло больно. После развода иметь Натальи Образцово жила в семье своей дочурки и зятя-кардиолога.
Во втором браке в Образцова было двое детей - дочурка Евгения (1909 года рождения) и сын Василий (1911 г. н). Тем не менее судьба этих двух детей, как и их потомков, осталась неизвестной.
По пересказам, когда началась гражданская война и революция, Варвара Чегода ва вместе с детьми выехала за границу. Большинство профессоров, среди них и Николай Стражеско с семьей, выехали к Крыму.
А Василий Парменович в буревые 1917-20 года остался в Киеве сам - в охваченном войной городе, который переходило из рук у руки. Здоровье его уже было слабым - из 50 лет Образцов болел диабетом, в 58 лет у него развила артериальная гипертензия, стенокардия и кардiомегалiя. Страдая от сердечных нападений, профессор даже написал доклад "О болевых ощущениях при заболеваниях сердца".
Летом 1920 года в Образцова произошел инсульт, была утрачена подвижность правой руки и способность говорить. Пациенты перестали обращаться к больному профессору и к всемирно известному ученому обступила бедность.
"Когда по улицам Киева шел человек в стареньком потертом сером пальто, то никто не мог в ней узнать профессора Образцова. Его помнили высоким, красивым, с гордой осанкой. Василий Парменович был в Киеве заметной фигурой, у него часто влюблялись женщины", - рассказывает Оксана Борисюк.
Заключение
Оставшись одиноким, Василий Образцов очень бедствовал. Тяжело страдая, он несколько раз совершал попытки самоубийства. Когда настала зима 1920 года, у него не было денег, чтобы купить дрова, и температура в спальные достигала 2-4 градусов ниже нуля. 12 декабря, не исходя из квартиры, он заболел на гриппозную пневмонию.
Ученики, видя беспомощность своего учителя, отвезли его к больнице для бедных при Покровскому монастыри. Через два дня, 14 декабря 1920 года, Василий Образцов умер. В последние дни жизни о славном киевском профессоре беспокоились лишь монахини монастыря.